Экономика

На первый план сейчас вновь выходит проблема с потолком госдолга США

Читать на сайте 1prime.ru

Неплохой отскок состоялся на прошедшей неделе на российском фондовом рынке, однако носил он чисто технический характер. В глобальном плане денежные потоки вновь смещены не в пользу развивающихся стран. Согласно последним данным от EPFR, отток средств за прошедшую неделю из фондов, инвестирующих в Россию, составил -131 млн. долларов, отток из Индии составил -192 млн. долларов, из Китая -131 млн. долларов, и лишь Бразилия показала незначительный отток в размере 4 млн. долларов.

На фоне восстановления рынка труда в США и в Великобритании, где целевой уровень безработицы приблизился к тем отметкам, на которых стимулирующие меры центральные банки обещали сворачивать, инвесторы уже скоро начнут терять долгосрочный оптимизм. Получается, фондовые рынки попали почти в ловушку, где восстановление экономики или её ухудшение будут в любом случае негативно влиять на все рисковые активы. Чем сильнее будут расти ожидания начала цикла роста процентных ставок, тем хуже будут чувствовать себя фондовые рынки. В связи с этим, можно смело утверждать, что уже в ближайшие 1-2 квартала американский фондовый рынок окончательно войдёт в медвежью фазу, которая может продлиться около года и привести к коррекции в пределах 20-30%. Шансы на обновление ещё раз исторических максимумов по индексу S&P500 пока сохраняются. Финальный выход индекса чуть выше отметки 1900 если и произойдёт, то случится это именно в первом полугодии.

Одним из ключевых событий предстоящей недели, безусловно, станет выступление главы ФРС Джаннет Йеллен перед конгрессом, которое состоится во вторник 11 февраля. Основной вопрос, который сейчас тревожит всех инвесторов - будет ли ФРС и дальше сокращать программу выкупа активов на каждом заседании, и будет ли понижен целевой уровень по безработице, относительно которого начнётся цикл повышения учётной ставки? Поэтому любые намёки могут быть восприняты как ориентир рыночных ожиданий. За последние годы на балансе ФРС скопилось активов на сумму уже превышающую 4 трлн. долларов, и с этим тоже надо что-то делать, хотя в текущем году вряд ли ФЕД начнёт продавать свой портфель.

Пока долгосрочные ожидания можно отложить в сторону как минимум до конца месяца, так как на первый план сейчас вновь выходит проблема с потолком госдолга США. 7 февраля истёк очередной срок, но пока у казначейства денег хватит ещё на три недели. Данной проблеме инвесторы пока не придают особого значения, так как почти все уверены, что технического дефолта никто не допустит, и подъём лимита заимствований всё равно будет одобрен. Страха на рынках пока нет, но на фоне предстоящих дебатов он легко может появиться.

Интересная сейчас развивается ситуация на валютном рынке. После небольшого укрепления всех валют развивающихся стран, ещё в пятницу ситуация вновь начала меняться в худшую сторону для этих валют. Российский рубль также отвоевал часть своих потерь, однако поводов для дальнейшего значительного укрепления пока явно нет. Если посмотреть на локальную ситуацию по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль (Si), то прекрасно видно, что цена опустилась до уровня поддержки на отметке 34750 и отскочила от неё. До тех пор пока этот уровень не будет пробит вниз, и мы не увидим закрытие дня под ним, явно не стоит закладываться на дальнейшее укрепление российской валюты. Пока стоит пристально следить за коридором 34750-35200, и в случае выхода за его границы открывать позиции в сторону пробоя.

Ключевая валютная пара евро-доллар вновь закрепилась выше отметки 1.36 после бездействия ЕЦБ. Глава ЕЦБ Марио Драги озвучил свой взгляд, что он не видит пока угроз дефляции, а значит не стоит пока торопиться с понижением учётных ставок. Несмотря на сохраняющийся восходящий тренд в данной паре, мы рекомендуем аккуратно формировать короткие позиции в диапазоне 1.36-1.38 с горизонтом от 1 месяца. Мы считаем, что укрепление доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективе просто неизбежно, и поход к отметке 1.33 в паре евро-доллар мы ещё в ближайшие месяцы увидим.

Ещё одной среднесрочной торговой идеей может стать открытие коротких позиций по нефти марки Brent в диапазоне 109-112 долларов. Факторов для снижения данного актива сейчас несколько - это и иранский фактор, и замедление темпов роста Китая, и увеличение темпов роста добычи нефти в Америке, а также сезонный фактор. Ко всему этому стоит добавить и следующую новость - правительство США разрешило нефтяным компаниям страны экспорт сырой нефти в Европу впервые за 6 лет. Министерство торговли в прошлом году выписало две лицензии на поставки нефти в Великобританию, и еще две - в Италию. Кроме того, еще один запрос на право вывозить нефть за рубеж подан в январе. Пунктом назначения продукции является Германия. Общая стоимость всех поставок составила около 7 миллиардов долларов.

В заключении разберём техническую ситуацию по российскому индексу ММВБ. На прошедшей неделе мы видели чёткий разворот от важного и сильного уровня поддержки вблизи 200-дневной скользящей средней. С графической точки зрения, модель "три индейца"- три белых дневных свечи является очень сильной, и чаще всего приводит к продолжению восходящей динамики, однако, мы уже не рекомендуем входить в рынок тем, кто опоздал и не сделал этого на прошлой неделе. Потенциал роста по индексу видится пока не более 1-2%. Ключевое сопротивление в диапазоне 1500-1520 пунктов вновь будет выступать сильной преградой и пока не видится на горизонте никаких сильных драйверов, которые смогли бы помочь инвесторам преодолеть этот рубеж. Тем, кто более спекулятивно работает на фондовом рынке, мы ещё в пятницу дали рекомендацию сокращать все длинные позиции, а тем, кто работает более среднесрочно, стоит удерживать позиции до явного подтверждения разворота в виде слабого закрытия дня, на отрицательной территории.

Валютный российский индекс РТС после 5-ти недель снижения, наконец, показал сильное закрытие недели, однако, одной недельной свечи не достаточно для того, чтобы делать окончательные выводы. Если предстоящая неделя подтвердит восходящую динамику, то шансы на полноценный рост в пределах 10% весьма возрастут, такой сценарий мы тоже не исключаем, причём он вполне может реализоваться до июня, но вот шансы этой реализации оцениваем весьма не высокими, не более 30%. В любом случае, уверенность в том, что в этом году индекс РТС пробьёт отметку 1250 пунктов вниз, почти 100%, а вот когда это случится, пока сказать сложно.

Фьючерс на индекс РТС продолжает пока находиться в локальном восходящем тренде. Ключевым уровнем сопротивления на ближайшие дни будет выступать отметка 135500 пунктов, а ключевой поддержкой будет выступать уровень 133000 пунктов, в случае пробоя которого, продажи могут значительно усилиться. Диапазон 137500-141000 в котором данный инструмент консолидировался на протяжении всего января, пока остаётся главном сопротивлением вплоть до мартовской экспирации. Пока мы делаем ставку на то, что экспирация пройдёт ниже отметки 140000 пунктов.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем