Прогнозы на неделю 17-21 февраля

Читать на сайте 1prime.ru

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе стабилизации рынка акций РФ и укрепления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю сохранятся около 1495 и 1345 пунктов, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется немного выше 108 долларов за баррель, а курс евро к доллару - около 1,3650 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 26 копеек, а против евро - на 60 копеек.
Преемственность курса нового главы Федрезерва Джанет Йеллен обещает рынкам сохранение мягкой политики регулятора. Для нефти поддерживающим фактором выступает сохранение геополитической напряженности, а для большинства других сырьевых товаров - очередные признаки неплохого по сравнению с ожиданиями состояния экономики Китая.
В то же время, новая неделя для рынков капитала вполне может стать временем отката вниз и фиксации позиций.
Настораживает отток средств и то, что рост фондового рынка на прошлой неделе проходил на пониженных объемах - порядка 30 миллиарда долларов рублей в сутки.

Фарит Закиров, аналитик ИГ "Тринфико":

В ближайшую неделю на фондовом рынке продолжится медленное повышение котировок. Курс рубля незначительно повысится. Доллар немного укрепится по отношению к евро в ожидании сворачивания политики количественного смягчения ФРС.

На рынок будут влиять макроэкономические показатели американской экономики, которые могут оказать влияние на результаты заседания ФРС в марте. Помимо этого, большое влияние будет оказывать ситуация на других развивающихся рынках.

Наиболее привлекательными будут бумаги с ожидаемой высокой дивидендной доходностью, а также электроэнергетика, которая понемногу улучшает свои финансовые показатели, но значительно скорректировалась в последнюю неделю января.

Лучшую динамику покажут акции "Сургутнефтегаза" (привилегированные), "Татнефти" (привилегированные), МТС, "Газпрома", "Распадской", "Интер РАО". Менее растущую- акции "Мегафона", ВТБ, "Ростелекома".

Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит":

Глобальные рынки находятся в поиске новых инвестиционных идей. Прошедший сезон корпоративных отчетов так и не убедил инвесторов в привлекательности вложений в рискованные активы, поэтому следующим этапом будет поиск направлений для инвестиций исходя из потока экономической статистики.

В отношении ФРС ситуация пока выглядит сглаженной. Преемственность курса новой главы Федрезерва обещает рынкам сохранение мягкой политики регулятора. Вероятно, сокращение объемов QE и его полная отмена в конце текущего года уже заложена в рыночные котировки. В условиях, когда безработица в США максимально близка к целевым показателям ФРС, главная интрига для рынков будет заключаться в том, насколько долго регулятор будет готов удерживать базовую процентную ставку на минимальном уровне после достижения этой цели.

Для сырьевых рынков ситуация за последнюю неделю несколько смягчилась. Для нефти поддерживающим фактором выступает сохранение геополитической напряженности, а для большинства других сырьевых товаров - очередные признаки неплохого по сравнению с ожиданиями состояния экономики Китая.

Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер":

Минувшая неделя завершилась в восходящем тренде, и рынок имеет все шансы на продолжение позитивной динамики на краткосрочном горизонте. Правда, стоит отметить, что российский рынок вновь вернулся к низким торговым оборотам, в течение всей прошлой недели объем торгов на ММВБ не превышал 30 миллиардов рублей в день, тогда как конец января ознаменовался среднедневным объемом порядка 40-50 миллиардов рублей.

Это говорит о низком интересе игроков, что, в свою очередь, указывает на низкую вероятность формирования среднесрочного восходящего трендового движения и повышенный риск резких скачков, связанный с "тонкостью" рынка.

На валютном рынке тоже вероятна высокая волатильность. Рубль вновь слабеет вместе с большинством валют развивающихся стран. Как ни странно, но слабая экономическая отчетность из США здесь играет не против доллара, а против развивающихся рынков. Опасаясь общего замедления мировой экономики, инвесторы продолжают переводить капитал в более качественные активы. Спрос на валюту может продолжаться вплоть до уровней 35,50 -35,60 рубля за доллар, но возможность отката на уровень 34,30 рубля все еще сохраняется.

Евро установил очередной рекорд относительно рубля, но новые мощные покупки сейчас вряд ли возможны. Курс растет за счет спекулятивных операций, а настроения спекулянтов очень изменчивы. Если вы планировали покупать евро, то лучше дождаться отката на отметку 46.80 рубля.

Иван Фоменко, Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

Будущая неделя может показать, как обстоят дела в строительном секторе США, а также, что происходит с американской инфляцией. Если данные окажутся позитивными, это поддержит рынки, и мы увидим продолжение роста вплоть до уровней сопротивления 1505-1510 пунктов по индексу ММВБ.
Среди интересных идей мы обращаем внимание на акции металлургических компаний, а именно - ГМК, НЛМК и "Северсталь". Далее отметим "Русал", который справляется с долговыми вопросами, что снизит поток негативного настроя инвесторов (котировки расписок компании уже отражают этот настрой). Далее выделим длинные рублевые облигации, которые заметно подешевели на очередной волне ослабления рубля. Хорошо растет золото, но движение может быть неустойчивым, что необходимо принять во внимание.

Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:

Новая неделя для рынков капитала вполне может стать временем отката вниз и фиксации позиций - начало февраля оказалось слишком бурным, зачастую безосновательно. Макроэкономический календарь даст некоторую передышку инвесторам - ключевые данные или уже вышли, или только готовятся к публикации в финале месяца, поэтому третья неделя февраля вполне даст шансы для наблюдений и анализа.

Российский фондовый рынок до сих пор не сумел повторить попытку штурма 1500 пунктов по ММВБ - "бычьих" сил тут уже недостаточно, нужен сильный внешний драйвер. С подобными катализаторами тоже проблема - их слишком мало, чтобы "вытянуть" этот рост. Ожидания по сырьевым ценам до конца месяца пока нейтральные.

В этом свете отечественный рынок вполне может оказаться в боковике с границами 1455-1490 пунктов по ММВБ.

Стоит обратить внимание на акции компаний, выпускающих минеральные удобрения, а также пакет бумаг под дивидендный портфель.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе:

Главными событиями предстоящей недели станут публикация протокола январского заседания FOMC и релизы данных по деловой активности стран еврозоны и Китая за февраль. Полагаю, что PMI Поднебесной способен вырасти после стремительного падения в предыдущем месяце, что окажет поддержку валютам развивающихся стран.

Внутренние факторы для российского рубля скорее негативны. Промышленное производство и ситуация на рынке труда в последнее время внушают тревогу. Тем больше будет поводов для укрепления в случае неожиданного позитива.

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома "Открытие":

Предстоящая неделя будет чуть более насыщена статистикой, чем неделя с 10 по 14 февраля. Однако существенных изменений в расстановке сил на финансовых рынках не ожидается. Некоторое ухудшение статистики по США можно связать с погодными факторами, но они имеют ограниченное во времени влияние. Стабильность нефти будет обеспечиваться устойчивым спросом.

По данным МЭА, запасы нефти в странах ОЭСР упали ниже средних значений в IV квартале 2013 года за последние пять лет. Поэтому каких-либо провалов на рынке черного золота не ожидается. Это постепенно приведет к успокоению курса рубля к основным валютам, так как поступлению выручки экспортеров ничего не угрожает. В связи с этим наиболее стабильным будет сектор нефтегазовых компаний.

Кроме того, стоит обратить внимание на электроэнергетику, которая часто показывает динамику лучше рынка с середины февраля по конец марта. Если же говорить о валютной паре евродоллар, то в этой паре сложилась ситуация торговли в коридоре от 1,345 до 1,375. Иных существенных сдвигов в ней не ожидается, хотя дефляционное давление в еврозоне постепенно начнет отражаться на ожиданиях действий со стороны ЕЦБ.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам":

Укрепление рубля снова сменилось его падением после публикации негативных данных по золотовалютным резервам России, которые достаточно резко сократились с 498,9 миллиарда долларов до 490,2 миллиарда долларов, и резкой девальвации казахстанского тенге почти на 20% - это вызвало новую волну продаж российской валюты. Бивалютная корзина снова вошла в коридор повышенных интервенций со стороны ЦБ. Думаю, что данное движение все-таки стоит расценивать как спекулятивное, тем более ситуация вокруг валют развивающихся стран постепенно стабилизируется.

В пятницу состоялось заседание ЦБ РФ, на котором регулятор заявил о готовности повысить ставки, если инфляция по основной группе товаров повседневного пользования существенно изменится в сторону повышения. Это заявление спровоцировало резкое укрепление рубля - спекулянты получили прозрачный намек на то, что играть против рубля в ближайшее время не стоит. Во второй половине февраля я ожидаю начала коррекции к падению и укрепления рубля к доллару и евро.

Думаю, что такое решение российского ЦБ в результате окажет поддержку и фондовому рынку - для инвесторов важны стабильные инфляционные ожидания. Динамика на западных площадках также способствует оптимистичному настрою. Полагаю, что на следующей неделе можно надеяться на умеренный рост стоимости рискованных активов.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал":

На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжил восходящий тренд. За пять торговых сессий индекс ММВБ прибавил 0.5% (индекс РТС смотрелся слабее на фоне снижения рубля). Февральский рост позволил индексу ММВБ почти полностью отыграть падение второй половины февраля.

Однако пройти сильное сопротивление в 1500 пунктов с наскока он не смог и в четверг откатился вниз. Не исключено, что индекс ММВБ еще раз попробует штурм этого уровня. Но пока мы не видим причин уйти сильно выше него - настроения на рынке могут поменяться в любой момент. Настораживает отток средств и то, что рост фондового рынка проходил на пониженных объёмах - порядка 30 миллиарда долларов рублей в сутки.

Главное внимание продолжает удерживать валютный рынок - доллар и рубль ведут себя очень волатильно. Событий в корпоративном секторе по-прежнему немного.

На американских биржах следующая неделя будет укороченной - в понедельник будет праздноваться День Президентов.

Из корпоративных событий недели выделим советы директоров "РусГидро" (будет рассмотрен бизнес-план на 5 лет), "Трансконтейнера", "Интер РАО" и собрания акционеров "Фортума", УАЗа. "Интер РАО", Mail.ru и "Яндекс" опубликуют отчетности за 2013 год.

Эксперты "РИА Рейтинг":

На внешних рынках на предстоящей неделе будет сохраняться позитив, что во многом будет связано с ожиданием дальнейшего улучшения ситуации в экономике Европы. Это будет поддерживать курс евро и относительно высокие цены на нефть.

Рубль после очередного заметного снижения отыграет немного позиции по отношению к мировым валютам, однако значение курса бивалютной корзины останется у верхней границы диапазона.

Российский рынок будет вслед за западными площадками демонстрировать тенденцию к росту, однако рост по-прежнему будет сдерживаться девальвационными ожиданиями.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":

Ожидается понижательная тенденция. Отскок из недавней ямы закончился. Все, кто считал, что уже пора покупать - купили, а исход долгосрочных инвесторов из рынка продолжается, как ни в чем ни бывало. Добавляет нервозности продолжающееся падение рубля и ожидание коррекции на рынках США и Европы. Есть все предпосылки ждать, что падение рынка ускорится, и мы в ближайшее время увидим возврат рынка акций к уровням многолетних минимумов (вплоть до 1200 пунктов индекса РТС, выраженного в долларах и не зависящего от курса рубля). Если и этот уровень не устоит - получим повторение 2008 года в миниатюре.

Скажутся продолжение девальвации валют стран ЕМ, падение рынков ЕМ и в частности - BRIC, отсутствие позитива в экономике РФ, отток капитала из страны, полное отсутствие позитивных драйверов на рынке.

Предположим, что аутсайдерами выступят практически все, от тяжелых индексных бумаг типа "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Газпрома", Сбербанка, ВТБ до традиционно депрессивных электроэнергетиков ("ФСК ЕЭС", "Россети") и металлургов (ММК, НЛМК, "Северсталь").

Наиболее очевидные тенденции - продолжение укрепления британского фунта относительно доллара США и падение индекса доллара относительно остальных валют.

Покупка наличной валюты за рубли будет наиболее привлекательной. Короткие позиции во фьючерсе на индекс РТС п длинные

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем