ПОВТОР - ОБЗОР: Остановка зерновых интервенций в РФ может оказаться преждевременной

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 фев - Прайм, Артемова Нелли. Эксперты разошлись в оценке успешности закупочных интервенций на рынке зерна РФ, которые приостанавливаются на текущей неделе. Закупки позволили остановить падение цен, однако их завершение может оказаться преждевременным, учитывая возможный всплеск экспорта зерна из соседнего Казахстана вследствие девальвации тенге.

Закупочные интервенции проводятся для стабилизации рынка при резком снижении цен на зерно на внутреннем рынке. При обратной ситуации государство продает зерно. За их организацию отвечает Минсельхоз.

С начала интервенций, которые стартовали 15 октября 2013 года, государство закупило в интервенционный фонд 600,2 тысячи тонн зерна на 3,52 миллиарда рублей. Изначально ведомство не исключало, что общий объем закупок за весь сельхозсезон (до июля 2014 года) может достигнуть 6 миллионов тонн.

Объемы торгов начали снижаться еще с декабря. И на последних торгах в среду было продано государству менее 1% зерна от установленного лимита в 29,97 тысячи тонн. Дело в том, что конъюнктура на рынке постепенно выровнялась, и аграриям стали неинтересны установленные государством цены. Зерно, в частности пшеница и ячмень, закупалось в Сибири.

МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

По оценке Минсельхоза РФ, интервенции оказали "заметное эффективное регулирующее воздействие на рынок зерна в азиатской части России". "Цены выросли и в настоящее время выше, чем установленные цены при проведении закупочных интервенций", - сообщило ведомство.

"Задача поддержания цен была реализована в полном объеме… Все хорошо. Государство исполнило свою функцию", - соглашается вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

Он добавил, что благодаря проведенным закупкам были сняты некоторые излишки зерна с рынка, которые вносили нервозность на фоне высокого урожая и падения цен в азиатской части России. "Однако вопрос состоит в другом: много или мало закупили? Я думаю, немного, но это адекватно рынку", - сказал эксперт.

Остановка торгов связана, в том числе, с тем, что у аграриев пропал интерес продавать зерно государству. "В последнее время в ходе проведения государственных закупочных интервенций со стороны сельхозпроизводителей наблюдается тенденция к снижению продажи зерна в интервенционный фонд", - сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Причины отсутствия этого интереса Минсельхоз не указал.

Но если бы государство решило продолжить закупать зерно по большей цене, то это бы привело к дальнейшему снижению торговой активности на рынке, подчеркнул в свою очередь заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "Продолжение интервенций могло бы негативно сказаться, так как текущие цены не находят хорошего спроса ни за рубежом, ни внутри. Так что принятое решение абсолютно обосновано в текущей ситуации", - сказал он.

Павенский также отметил, что высокие цены на внутреннем рынке приводят к резкому снижению темпов роста экспорта зерна. "Если в декабре экспорт достигал 2,4 миллиона тонн, то в январе он упал более чем в 2 раза – до 1,15 миллиона тонн, а в феврале, скорей всего, упадет до миллиона тонн и ниже", - пояснил эксперт. 

РИСКИ ОСТАЛИСЬ

Из-за того, что зерна закуплено меньше, чем планировалось, у государства снижаются возможности для регулирования рынка в дальнейшем. "Если у нас наступит некое время "Ч", например, неурожай, то рассчитывать на интервенционный фонд как на источник относительно дешевого зерна вряд ли будет возможно. Хотя мы все надеемся, что не будет проблем", - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Эксперт считает, что закупочные интервенции не были проведены успешно. "Государство, которое ставило сначала задачи в 5-6 миллионов тонн, не исполнило свою задачу. Ценам оно не помогло никоим образом. Рынок прошел мимо, не заметил", - пояснил он.

Перспективы развития ситуации на рынке туманны. Например, в связи с девальвацией казахстанского тенге возможна активизация поставок зерна в РФ из республики, отмечает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Нельзя исключать возможного обострения конкуренции с казахстанским зерном на фоне почти 20-процентной девальвации тенге", - сказал он.

Причем складывается непростая ситуация в центре закупок – Сибири. Она связана с тем, что весной или летом может начаться предусмотренный государством обратный выкуп зерна аграриями. Они могут выкупить зерно у государства по цене закупки (но оплатив затраты на оплату хранения, страхование и выплатив налогов). Поводом может стать рост рыночных цен на зерно. "В Сибири он (обратный выкуп – ред.) может произойти к концу текущего сельхозсезона. Причем еще не факт, что все это состоится, потому что возможно, что цены перестанут расти", - рассуждает Рылько.

По оценке Сизова, цены на пшеницу в Сибири после прекращения интервенций даже могут начать снижаться. "Если говорить про пшеницу на Европейской части России, то будет, скорей всего, нейтральная, слабо понижательная картина, что связано с приближением к посеву нового урожая… Поэтому непонятно, зачем нужно было прекращать их (закупочные интервенции – ред.), потому что они могли бы потребоваться в этом сезоне", - подытожил он.

Обсудить
Рекомендуем