Вступление в ВТО и рост цен на сырье снижают конкурентоспособность российского шоколада

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 фев - Прайм. Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) и рост цен на сырье снизят конкурентоспособность российских шоколадных изделий в сравнении с импортными аналогами, считает президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Сергей Носенко.

"Сочетание двух факторов - негативной рыночной конъюнктуры и сохраняющихся ввозных пошлин на какао-продукты - является вызовом для российской кондитерской отрасли", - отмечается в сообщении ассоциации от лица Сергея Носенко. При сохранении равных условий российские производители могут вновь оказаться под угрозой сильного давления со стороны зарубежных производителей, учитывая ослабленную таможенную защиту локального рынка в рамках дальнейшего снижения пошлин согласно обязательствам по ВТО.

"Асконд" прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории РФ из-за роста цен на ключевые для отрасли виды сырья за последний год: какао бобы - более чем на 20%, молоко и молочные продукты на 29%, орехи на 26%. Сохранение пошлин от 3% до 5% на импорт какао-продуктов на фоне снижения импортных пошлин и последовавшего за этим снижения на 7,3% цен на импортный шоколад также делает отечественные шоколадные изделия менее конкурентоспособными, отмечают в ассоциации.

По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 года по октябрь 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тысяч тонн, и такой дефицит продержится до 2018 года, отмечают в "Асконд".

В 2013 году РФ снизила пошлины на 13,3% на ввоз готовой шоколадной продукции, к 2016 году они снизятся на 57%. По данным аналитического агентства IndexBox, за первую половину 2013 года стоимость импортного шоколада снизилась на 7,3%.

Как отмечает Носенко, в 2012 году компании-члены "Асконд" обратились в Правительство РФ с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. Однако до сих пор решение принято не было.

Обсудить
Рекомендуем