Экономика

ЦБ: Главам Минфинов и ЦБ в рамках G20 необходимо обсудить эффект от сворачивания QEIII

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 21 фев - Прайм. Главам Минфинов и Центробанков G20 необходимо обсудить эффект от сворачивания властями США политики количественного смягчения, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, курирующая денежно-кредитную политику российского регулятора.

Юдаева считает, что мировые регуляторы должны более тесно сотрудничать, чтобы помочь стабилизировать рынки.

"Одна из повесток встречи, которая очевидна для меня, - это необходимость главам Минфинов и Центробанков обсудить ситуацию на развивающихся рынках, реакцию рынков на тейперинг ФРС (сокращение покупок активов ФРС — ред.)", - передает Рейтер слова Юдаевой, которая провела пресс-конференцию в Сиднее накануне старта "финансовой двадцатки".

Федрезерв в январе пошел на очередное снижение объема выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг - до 65 миллиардов долларов ежемесячно. В свою очередь, Банк России предупредил, что постепенное сокращение программы количественного смягчения ФРС мо­жет спровоцировать возникновение эпи­зодов нестабильности на мировых рынках.

"Очевидно, что это вызывает беспокойство для России, потому что в последние два месяца Россия была в числе стран, которые испытали значительный отток средств и снижение курса валюты. Мы думаем о нашей стратегии и как реагировать на это", - сказала Рейтер первый зампред ЦБ. Аналитики отмечают, что смягчение монетарной политики ФРС является одним из факторов, которые двигают вниз курс рубля.

Вместе с тем, в отчете о денежно-кредитной политике ЦБ указывал, что в среднесрочной пер­спективе сворачивание масштабных стимулирующих мер позволит избежать увеличения рисков, связанных с чрезмерным притоком спекулятивного ка­питала на отдельные сегменты мирового финансового рынка.

 

Обсудить
Рекомендуем