Экономика

Налоги от золотодобычи в Амурской области в прошлом году снизились на миллиард рублей

Читать на сайте 1prime.ru

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 фев - РИА Новости, Светлана Майорова. Налоговые поступления от золотодобычи в Амурской области в прошлом году сократились почти на 20% - с 5,3 до 4,3 миллиарда рублей - что, вместе с разрушительным наводнением, создало в регионе сложную ситуацию, заявил журналистам губернатор Олег Кожемяко.

В воскресенье в Благовещенске прошло совещание по социально-экономическому развитию Амурской области с участием полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В своем докладе Кожемяко подчеркнул, что в прошлом году в регионе был зафиксирован рост добычи золота на 7% (до 31 тонны), тогда как из-за падения мировых цен на драгоценный металл налоговые поступления снизились на 19%.

«Доля золотодобытчиков в финансовых поступлениях в регионе составляет 17%, это значительно. Транспортники, энергетика, золотодобытчики, сельхозпроизводители - важные отрасли для региона. К сожалению, прибыль золотодобытчиков сильно упала, а это весомая часть от общего регионального налога», - сказал Кожемяко.

По его словам, область формирует 32 миллиарда рублей собственных доходов, но расходных обязательств у региона - на 42 миллиарда, поэтому придется заимствовать средства. «Для того, чтобы область жила, нам необходимо порядка 60 миллиардов», - добавил губернатор.

Полпред Трутнев заявил, что сейчас стоит задача сделать Амурскую область самодостаточной, тем более что у нее есть для этого потенциал. По словам Трутнева, будет уделено серьезное внимание развитию сельского хозяйства, серьезно пострадавшему от прошлогоднего наводнения.

«Кроме того, в регионе строится космодром, который может стать точкой роста для Приамурья. Также нужно создать условия для развития малого и среднего бизнеса и для добычи полезных ископаемых. Что касается цен на золото, которые на дне, то, думаю, что ситуация здесь спекулятивная, но она изменится, так как нет объективных причин для системного снижения цены», - добавил полпред.

Обсудить
Рекомендуем