Комитет ГД высказал замечания к проекту ограничения анонимных электронных платежей

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 26 фев - Прайм, Светлана Антюшенина. Комитет Госдумы по финансовому рынку высказал ряд замечаний в заключении на проект закона об ограничении анонимных электронных платежей. В частности, комитет отмечает, что поправки могут привести к значительному росту наличных расчетов в РФ и невозможности обслуживания неперсонифицированных предоплаченных карт, выданных иностранными кредитными организациями.

Законопроект был внесен в Госдуму в январе в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом. На заседании в среду комитет рекомендовал принять его в первом чтении.

Вместе с тем в заключении на проект закона говорится, что "комитет считает необходимым разработать принципиально иные механизмы снижения рисков использования неперсонифицированных средств платежа с целью легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

Ко второму чтению законопроекта комитет предлагает внести поправки, предусматривающие механизмы упрощенной идентификации клиентов – физлиц при использовании ими электронных средств платежа, в том числе в удаленном доступе; рассмотреть возможность отмены лимитов по операциям физических лиц при оплате товаров, работ, услуг с использованием электронных средств платежа.

СОКРАЩЕНИЕ ЛИМИТОВ НА ПЕРЕВОДЫ

Поправки снижают с 15 тысяч до 5 тысяч рублей остаток электронных денежных средств при использовании неперсонифицированного (анонимного) электронного средства платежа клиентом - физическим лицом.

При этом общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 1 тысячу рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты - 3 тысяч рублей в течение одного календарного дня) и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца (сейчас - 40 тысяч рублей в течение календарного месяца).

В заключении на законопроект комитет обращает внимание на то, что по статистике, приведенной участниками рынка, более 60% платежей превышают порог в 1 тысячу рублей и еще больший процент платежей превосходит этот порог в случае совершения двух и более транзакций в день.

"При этом необходимо учитывать тот факт, что к платежам, превышающим в среднем 1 тысячу рублей, относится оплата таких социально значимых услуг, как ЖКХ, услуг связи, билетов, путевок, государственных, муниципальных, финансовых услуг, включая страховые услуги, погашение кредитов, налогов, штрафов. Предлагаемые законопроектом изменения могут негативно отразиться на доступе различных категорий граждан к финансовым услугам и привести к значительному росту доли наличных денежных расчетов в экономике", - говорится в заключении комитета.

ИНОСТРАННЫЕ КАРТЫ

Комитет также отмечает, что предусмотренный в законопроекте запрет на использование электронных средств платежа, выданных за рубежом, требует дополнительной проработки, так как данная норма законопроекта может привести к невозможности обслуживания неперсонифицированных предоплаченных карт, выданных иностранными кредитными организациями.

"Это будет противоречить общеприменимой международной практике и приведет к затруднению использования электронных средств платежа большим количеством иностранных граждан, посещающих РФ как в туристических, так и в иных целях", - говорится в заключении.

КОНТРОЛЬ ФАТФ

Комитет отмечает, что установленные федеральным законом "О национальной платежной системе" и действующие в настоящее время ограничения, применяемые для неперсонифицированных электронных средств платежа были признаны экспертами группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) одними из наиболее эффективных, в связи с чем осенью 2013 года РФ была переведена на самый мягкий режим мониторинга.

"Следует учитывать, что в соответствии с руководством ФАТФ по применению риск-ориентированного подхода разрабатываемые в стране законодательные нормы в целях борьбы с противоправными действиями не должны препятствовать последовательному формированию рынка и потенциала услуг по переводу электронных денежных средств. Развитие систем безналичных расчетов является приоритетным направлением развития как международной экономики в целом, так российской в частности", - говорится в заключении.

 

Обсудить
Рекомендуем