Moody's: Дальнейшая консолидация позитивна для банковской системы России

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 27 фев - Прайм. Постепенная консолидация российского банковского сектора, наблюдавшаяся в последние годы, ускорится в 2014-2016 годах и будет иметь положительный эффект благодаря поглощению слабых банков организациями с большей кредитоспособностью, считают аналитики рейтингового агентства Moody's.

"Покупка маленьких банков более крупными частными банками позволит последним расширить масштаб бизнеса и его географическую диверсифицированность", - говорится в докладе Moody's "Российские банки: консолидация укрепит банковский сектор" ("Russian Banks: Consolidation will strengthen the banking sector").

Как отмечается в докладе, небольшие банки становятся объектом поглощения более крупных игроков или уходят с рынка из-за действий регуляторов. Иностранные банки, у которых не получилось укрепиться на российском рынке, покидают его, чтобы высвободить средства и сфокусироваться на своих домашних рынках.

"Замедление темпов российской экономики ограничивает потенциал роста банковского сектора, <...> вынуждая банки экономить и искать синергии", - добавляет Moody's. По прогнозу агентства, рост ВВП России в 2014-2015 годах составит 1,5-3% .

Процесс консолидации сокращает количество мелких и слабых банков в системе, что должно позитивно сказываться на экономической стабильности, позволяя сокращать уровень системных рисков для российских кредитных организаций, считают в Moody's. "Mы полагаем, что государственные банки продолжат играть ведущую роль в секторе, однако частные банки могут улучшить свои позиции благодаря консолидации", - добавляют авторы доклада.

 

Обсудить
Рекомендуем