Экономика

Целью Пекина является не девальвация юаня, а повышение его волатильности

Читать на сайте 1prime.ru

Китайский юань с начала второй декады февраля упал по отношению к доллару более чем на 1,1%, что стало настоящим сюрпризом для инвесторов. Тенденция укрепления национальной валюты Поднебесной, курс которой за последние девять лет вырос на 27%, приводила к формированию новых структурных продуктов, рассчитанных на получение гарантированной прибыли. Нынче их владельцы загнаны в угол и будут вынуждены получить серьезные убытки в случае, если коррекция USD/CNY наберет обороты.

Еще никогда вопросы «кто виноват?» и «что делать?» не стояли так остро. Фундаментальных оснований для девальвации не так много. Замедлением деловой активности от HSBC и угрозами о снижении темпов роста ВВП уже никого не удивишь, а внешняя торговля Поднебесной, вопреки всем пессимистам, продемонстрировала впечатляющие результаты. По итогам января экспорт вырос на 10,6%, импорт - на 10%, положительное сальдо торгового баланса достигло отметки $31,9 млрд. и продолжает находиться вблизи максимальных отметок за последние несколько десятков лет.

Последний раз юань слабел в 2012 году, однако, тогда девальвация сопровождалась оттоком капитала. Сейчас, несмотря на угрозу сворачивания американского QE и потери интереса инвесторов к развивающимся рынкам, этого не наблюдается. И неудивительно. Масштабная ревальвация азиатской валюты способствовала активизации операций carry trade, которые приобретали специфические формы в виде структурных продуктов. По оценкам Deutsche Bank, размер коротких позиций по USD/CNY превышает $500 млрд.

Morgan Stanley предпочитает оценивать потери, которые понесут инвесторы, в случае дальнейшего ослабления курса юаня. Рост котировок пары до отметки 6,25 приведет к ежемесячным убыткам в $100 млн. Дальше - больше. Все будет зависеть от способности «быков» развить коррекционное движение. Поверить в свои силы они смогут лишь в том случае, если поймут, кто стоит за текущим ослаблением курса юаня.

Перед Пекином давно стоит задача увеличить долю юаня в международном обороте. Заключенных свопов для этого явно не достаточно. Нужна волатильность, и Народный банк готов пойти по такому пути. В 2013 году дневной коридор колебаний валютного курса был расширен с 0,5% до 1%, и, вероятнее всего, следует ожидать его дальнейшего роста. Самое интересное, что текущая коррекция USD/CNY вызвала бурную реакцию со стороны ЕЦБ, член правления которого Ив Мерш заявил, что не так далеко то время, когда юань может составить серьезную конкуренцию доллару США. К чему бы это?

О том, что центробанк Поднебесной приложил руку к текущему ослаблению курса юаня, косвенно свидетельствует то обстоятельство, что ставки по операциям 7-ми дневного РЕПО упали до 9-ти месячного минимума в 3,09%. Вероятнее всего, стремясь стабилизировать ситуацию на денежном рынке и насытить его ликвидностью, Народный банк покупал иностранную валюту. И было у кого. По итогам января чистая покупка инвалюты банками у клиентов, желающих приобрести юани, достигла рекордной отметки $73 млрд.

Вполне возможно, что Народный банк нашел завуалированный способ борьбы с теневым рынком. Прежние методы в виде периодического ограничения доступа к ликвидности не работали и приводили к резкому взлету ставки SIBOR. Прекрасно понимая, что и отечественные корпорации, долг которых достиг рекордных $12 трлн. и является крупнейшим в мире, также работают со структурными продуктами, он создает дополнительные трудности теневому сектору.

Не мой взгляд, целью Пекина является не девальвация, а волатильность, поэтому не следует рассчитывать на серьезное повышение котировок USD/CNY и имеет смыл продавать пару на росте к области 6,15-6,25.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем