О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов

Читать на сайте 1prime.ru

Банк России 3 марта 2014 года выпустил в обращение:

памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряные номиналом 3, 100 рублей и золотую номиналом 50 рублей исторической серии «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»;

памятную монету из недрагоценных металлов:

- номиналом 10 рублей «Саратовская область» серии «Российская Федерация».



Описание монет из драгоценных металлов:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0275), серебряная монета номиналом 100 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 1 кг, проба сплава 925, каталожный № 5117-0057) и золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, каталожный № 5216-0100) имеют форму круга диаметром, соответственно 39,0 мм, 100,0 мм и 22,6 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - «ТРИ РУБЛЯ», «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», «СТО РУБЛЕЙ» соответственно, и год чеканки - «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава для монет номиналом 3 и 100 рублей, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монет расположены рельефные изображения:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля панорамы г. Кызыла на фоне гор, имеется надпись по окружности «100-ЛЕТИЕ ЕДИНЕНИЯ РОССИИ И ТУВЫ И ОСНОВАНИЯ г. КЫЗЫЛА»;

- серебряной монеты номиналом 100 рублей в центре - женщины с ребенком на фоне юрты, жителей Тувы в сценах бытия, внизу имеется надпись по окружности «100-ЛЕТИЕ ЕДИНЕНИЯ РОССИИ И ТУВЫ И ОСНОВАНИЯ г. КЫЗЫЛА»;

- золотой монеты номиналом 50 рублей - герба Республики Тыва.



Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены:

качеством «пруф»:

- серебряная монета номиналом 3 рубля;

- золотая монета номиналом 50 рублей;

качеством «пруф-лайк»:

- серебряная монета номиналом 100 рублей.



Тираж:

- серебряной монеты номиналом 3 рубля - 3,0 тыс. шт.;

- серебряной монеты номиналом 100 рублей - 0,2 тыс. шт.;

- золотой монеты номиналом 50 рублей - 1,0 тыс. шт.



Описание монеты из недрагоценных металлов:

Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - «БАНК РОССИИ», в нижней части - «2014». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба Саратовской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».



Тираж монет - 10,0 млн. шт.



Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


3 марта 2014 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

 

Обсудить
Рекомендуем