Наибольшее давление по поддержанию норматива достаточности капитала может ощутить ВТБ

Читать на сайте 1prime.ru

ЦБ вчера вкратце представил свои планы по повышению пруденциальных требований (буферов) капитала для системно значимых кредитных организаций.

Наше мнение. Заявленные планы в отношении системно значимых кредитных организаций предполагают введение дополнительного буфера капитала в размере 1 п. п. от величины активов, взвешенных по уровню риска, для выполнения норматива достаточности базового капитала, рассчитываемого ЦБ РФ по стандартам Базель-3 (Н1,1 в соответствии с нормативами ЦБ). Дополнительное пруденциальное требование вводится с 1 января 2016 года; к этому времени системно значимые кредитные организации должны поддерживать совокупный норматив достаточности базового капитала (с учетом дополнительных буферов) не ниже 6,625%, а к 2019 году этот норматив будет повышен до 8,5%.

Напомним, что ЦБ еще не определился с окончательным списком банков, которые будут отнесены к системно значимым кредитным организациям, однако, как показывает наш предварительный анализ, в список могут войти около 50-60 ведущих банков с учетом их совокупной доли рынка в разных сегментах, таких как активы, розничные депозиты и межбанковский рынок, т. е., возможно, будет охвачено более 80% активов банковской системы. Этим банкам предстоит не только выполнять повышенные требования к капитализации, вводится более жесткий ежедневный надзор за их деятельностью - все это будет благоприятствовать общей безопасности и стабильности банковской системы. Повышение буферов капитала для системно значимых кредитных организаций также позволяет ЦБ РФ приблизиться к рекомендациям Банка международных расчетов, в которых буфер капитала системно значимых кредитных организаций установлен от нуля до 2,5% (верхняя граница диапазона применяется по отношению к крупнейшим банкам мира).

Что касается последствий для публичных банков, то наибольшее давление по поддержанию норматива достаточности базового капитала может ощутить на себе ВТБ, хотя следует иметь в виду, что его текущая позиция (на начало февраля 2014 года) по базовому капиталу еще не включает в себя неаудированную прибыль за 2013 год. Следует также отметить, что у банка будет почти два года для приведения своей капитализации в соответствие с предложенными новыми пруденциальными требованиями, и его капитализация, вероятно, усилится за счет продолжающейся продажи непрофильных активов, а также за счет возможного перехода на расчет взвешенных по риску активов на основе внутренних рейтингов с начала 2016 года плюс за счет планируемого банком ориентира на повышение эффективности капитала.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем