Fitch: Введение дополнительных буферов капитала повысит кредитоспособность российских банков

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 12 мар - Прайм. Введение дополнительных буферов капитала повысит кредитоспособность российских банков, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

Подходы "Базеля III", которые с прошлого года внедряет ЦБ, вводят буфер сохранения капитала, призванный обеспечить дополнительную "подушку безопасности" для банков и создать избыток капитала над минимально требуемым уровнем. Если достаточность базового капитала с учетом буфера будет ниже определенного порога, на банк будут наложены ограничения по распределению прибыли в виде дивидендов.

Регулятор предлагает с 2016 года ввести буфер поддержания капитала, который будет поэтапно увеличиваться вплоть до 2019 года: 0,625% с 2016 года, 1,25% - с 2017 года, 1,875% - с 2018 года, 2,5% - с 2019 года. Для системно значимых банков будет надбавка в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска. В итоге минимальный уровень достаточности базового капитала с учетом буфера для этого круга банков составит 6,625% в 2016 году.

"Повышенные требования к капиталу с течением времени могут быть позитивными для рейтинга устойчивости банков, так как банки в большем объеме сформируют "подушку безопасности", которая будет соизмерима с высоким уровнем операционный рисков в России", - говорится в отчете Fitch.

Агентство ожидает, что рейтингуемые им банки смогут накопить капитал до 2016 года за счет реинвестирования прибыли, увеличения капитала и при необходимости ограничения роста. Но для некоторых банков, если их достаточность базового капитала сейчас ниже 6,625%, новые правила могут потребовать более осторожного управления капиталом, отмечает Fitch.

По расчетам рейтингового агентства, среди банков, опубликовавших достаточность капитала, нормативы "ВТБ 24" , Связь-банка

, банка "Траст", Новикомбанка и СМП Банка на конец января были ниже порогового значения. По мнению Fitch, усилить капитализацию в преддверии новых требований необходимо банку "Русский стандарт" .

 

Обсудить
Рекомендуем