Экономика

Спокойное проведение референдума может спровоцировать на рынке краткосрочный отскок

Читать на сайте 1prime.ru

Российский рынок подвергся массированному давлению продавцов на открытии пятницы. Страхи политического характера были усилены как ухудшением внешней конъюнктуры, так и повышением требованиям по гарантийному обеспечению на Московской бирже с вечера четверга. Некоторое количество принудительных закрытий произошло после падения S&P 500 (-1.17%) и Nikkei225 (-3.3%). Однако следует признать, что крымский фактор остается ведущей мотивацией продавцов. Российские ADR в Нью-Йорке потеряли вчера 3.03%. Ясная перспектива ухудшения отношений России и Запада стала поводом продажи и американских акций. Очередные переговоры Керри и Лаврова состоятся в Лондоне 14 марта, но пока ничто не говорит о готовности России идти на уступки по вопросу Крыма. В свою очередь, США и другие страны НАТО должны блюсти лицо защиты мирового порядка и нерушимости границ Украины.

К концу недели российский рынок выглядит очень сильно перепроданным. Маржинальные продажи добавили остроты в ожидании технических отскоков. Тем более, что как это не парадоксально, глубина падения российских акций привлекает внимание не только резидентов. Приток капитала в фонды, ориентированные на российские акции, с 6 по 12 марта 2014 г. увеличился до $133 млн. с $59 млн. неделей ранее. Складывается впечатление, что инвесторы во всем мире ждут разрешения крымского кризиса вскоре после референдума 16 марта. Лента новостей делает очевидным то, что в вопросе санкций против России существует множество проволочек. Тот же американский сенат сможет вернуться к рассмотрению соответствующего законопроекта не ранее 24 марта, после окончания парламентских каникул. Другими словами, пройдет больше недели после крымского референдума, что как-то не соответствует угрозе немедленного реагирования на нарушения договора 1994г. о целостности Украины. Более неприятный сценарий может сложиться в случае вспыхивания вооруженного конфликта в Крыму во время референдума. На этот случай уже сделаны заявления о готовности США применить военную силу в случае эскалации конфликта в Крыму и угрозы странам Организации североатлантического договора (НАТО). Но такой сценарий фондовым рынком пока не принимается всерьез. И без него долгосрочный урон ухудшения экономических отношений достаточно велик. Вариант спокойного проведения референдума может дать какие-то основания для краткосрочного отскока фондового рынка, однако "война" на одной битве не закончится.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем