Экономика

Для Банка России приоритетной сейчас является ситуация на финансовых рынках

Читать на сайте 1prime.ru

Мировые новости. Одним из ключевых событий прошлой недели стало заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на котором регулятор подтвердил курс на «нормализацию» монетарной политики и сократил ежемесячный объем покупок облигаций еще на 10 млрд долл. (третий раз подряд) - до 55 млрд долл. Вместе с тем примечательно, что если до осени прошлого года начало повышения процентных ставок связывалось со снижением уровня безработицы в США до 6.5%, затем, - по мере гораздо более быстрого, чем ожидалось, восстановления рынка труда, - регулятор стремился размыть эту связь, то теперь Джанет Йеллен намекнула на новый ориентир: повышение ставки по федеральным фондам произойдет через шесть месяцев после полного сворачивания программы количественного смягчения, то есть, возможно, весной 2015. Такой комментарий вместе с повышением прогнозов комитета в отношении процентных ставок (до 1.0% на конец 2015) подстегнули резкий рост доходностей американских казначейских облигаций.

Рынки. С начала года стоимость рубля относительно доллара снизилась на 9.0% - после гривны, песо и тенге это самое сильное ослабление среди валют развивающихся рынков. На фоне смягчения геополитической напряженности наметилась тенденция к укреплению курса национальной валюты, и не исключено, что в ближайшее время он достигнет фундаментально обоснованных уровней (35.0-36.0 к доллару). На денежном рынке ситуация также начала понемногу приходить в норму: кривая кросс валютных свопов опустилась по всей длине на 110-130 бп, сохранив инверсную форму (годовая ставка составляет 8.9%, 5 летняя - 8.0%). Кроме того, в случае дальнейшей стабилизации мы видим потенциал для снижения 3-месячных ставок NDF (9.1%), так как премия за риск остается повышенной. А вот RUONIA в ближайшее время, вероятно, останется у верхней границы процентного коридора.

Экономика России. Февральская экономическая статистика указывает на некоторое улучшение практически всех основных показателей, которое хоть и оказалось сильнее прогнозов, но в целом было ожидаемо, учитывая Олимпиаду (и соответствующие расходы туристов), а также тот ажиотаж вокруг автомобилей иностранных марок, который мы наблюдали в прошлом месяце на фоне резкого ослабления рубля. Однако говорить об устойчивом восстановлении роста едва ли придется, так как уже в марте мы увидим резкое ухудшение показателей (сокращение инвестиций и замедление потребления домохозяйств) из за «шока неопределенности» (другими словами, снижения уверенности потребителей и бизнеса в завтрашнем дне). Что касается политики Банка России, то в настоящий момент цель по достижению баланса между ростом и инфляцией отошла на второй план, и сейчас приоритетной является ситуация на финансовых рынках, которая говорит в пользу сохранения выжидательной позиции.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем