Российские металлурги-должники не выживут без помощи государства

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 28 март – Прайм, Светлана Антонченко. Проблемным металлургам РФ "Русалу" и "Мечелу"

в условиях угрозы санкций Запада не удастся справиться самостоятельно со своими огромными долгами; выручка компаний по итогам года значительно упадет, а рынок по-прежнему не восстановился, и прямая либо косвенная помощь государства - единственный вариант выживания, считают эксперты отрасли.

Пока санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер. Однако любое обострение напряженности с Западом негативно влияет на возможность заимствовать за рубежом, что немаловажно для закредитованных металлургов РФ. Кроме того, страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями уже против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Сами металлурги, в том числе и еще один крупный должник Evraz, западных санкций не боятся, проблем с зарубежными кредиторами не ожидают, а улучшить свои показателей рассчитывают, в частности, за счет падения курса рубля.

МЕЧЕЛ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ

Главный должник среди "черных" металлургов "Мечел" больше всего беспокоит экспертов. Чистый долг компании на февраль 2014 года составлял 9 миллиардов долларов, 69% которого приходится на российские банки.

"Наиболее тяжелое положение, на наш взгляд, сейчас у "Мечела", однако мы считаем, что до банкротства дело все же не дойдет, поскольку в этом не заинтересованы ни кредиторы, ни государство", - считает аналитик Номос-банка Юрий Волов.

"Ждем поддержки государства: это может быть покупка у "Мечела" убыточных активов, целевое инвестирование в горнорудные проекты, вхождение государства в лице фондов в капитал компании. Пока слабо верится в смену собственника и процедуру банкротства: такой актив, как "Мечел", несет в себе слишком много проблем и рисков и в то же время является стратегически важным для государства", - отмечает эксперт банка "БФА" Юлия Ониксимова.

После того, как стало известно, что "Мечел" может продать РЖД ветку к Эльгинскому месторождению за 50-70 миллиардов рублей, чтобы погасить часть долга, акции компании в течение дня выросли до 10%. Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что компания готова приобрести дорогу, и сейчас прорабатываются механизмы реализации этого предложения.

"Идея сделки с РЖД – интересная. Основная проблема – финансирование со стороны РЖД. В случае если государство решится на такой шаг, схема будет выглядеть как косвенное финансирование долгов "Мечела": государство выделяет деньги в бюджет РЖД, РЖД покупает дороги у "Мечела", "Мечел" платит все вырученные деньги в счет кредитов. Нельзя сказать, что проблема долга решится, но это уже будет шаг вперед", - считает Ониксимова.

В конце прошлого года "Мечел" провел успешные переговоры о переносе с консорциумом иностранных банков и Сбербанком, договорился с кредиторами по ковенантным каникулам до конца 2014 года. "По состоянию на март остаток задолженности к погашению до конца 2014 года составляет 1 миллиард долларов, мы ведем переговоры с рядом финансовых институтов о частичном рефинансировании этой суммы. В частности, сейчас мы ведем переговоры о рефинансировании 500 миллионов долларов с банком ВТБ", - заявили агентству "Прайм" в "Мечеле".

 

ГИГАНТСКИЕ ДОЛГИ РУСАЛА И ДОЛЯ В НОРНИКЕЛЕ

 

В цветной металлургии "лидером" по уровню долга по-прежнему остается "Русал", чистый долг которого на 31 декабря 2013 года составил 10,109 миллиарда долларов - снизился за год на 6,6%. В четверг источник, близкий к компании, сообщил "Прайму", что "Русал" в течение одной недели планирует завершить переговоры со всеми банками по рефинансированию долга, согласие на условия рефинансирования получено от 95% банков.

В ближайшие дни начнет действовать режим forbearance, предусматривающий остановку всех выплат по действующим кредитным соглашениям в течение трех месяцев, пояснил источник.

Совет директоров "Русала" в пятницу должен обсудить варианты урегулирования ситуации с выплатами по синдицированным кредитам: предэкспортному финансированию на 4,75 миллиарда долларов и кредиту на 400 миллионов долларов. Одобрение на рефинансирование первого дали все российские банкиры и большая часть иностранцев. Отказываются менять условия кредита китайский China Development Bank и один из инвестфондов.

"Для "Русала" дивиденды "Норникеля" – ощутимая поддержка, которая позволит финансировать проценты по кредитам. В остальном холдингу не позавидуешь: результаты за 2013 год довольно слабые, и если цена алюминия останется на текущих уровнях, компании будет тяжело. С другой стороны, у компании большое лобби у властных структур, плюс, большая социальная нагрузка. Российские банки продолжат кредитовать деятельность холдинга", - считает Ониксимова из "Банка БФА".

Директор по стратегии и развитию бизнеса "Русала" Олег Мухамедшин на этой неделе заявил, что у компании есть открытые кредитные линии, с рядом кредиторов ведутся переговоры об изменении сроков погашения займов. Он также заявлял, что "Русал" не рассматривает продажу доли в "Норникеле". При этом компания может продать "определенную линейку непрофильных активов".

 "На наш взгляд, сделка по продаже "Русалом" пакета в "Норникеле" маловероятна. Улучшение конъюнктуры на рынке алюминия (рост премий) и ослабление рубля значительно улучшили финансовое положение компании в последние месяцы", - считает Волов из Номос-банка.

В середине марта в СМИ попало закрытое письмо помощника главы государства Андрея Белоусова в адрес правительства РФ, в котором он, оценивая финансовую ситуацию в компании, рекомендует продать блокпакет акций "Норильского никеля", иначе государству придется решать проблему моногородов, где работают заводы алюминиевого гиганта, или кредитовать строительство нового, более экономичного, производства в Сибири.

 

САМОДОСТАТОЧНЫЙ EVRAZ

 

Еще одна компания с большим долгом – Evraz. Но, в отличие от "Русала" и "Мечела", большая часть долга компании – облигации. "У компании на данный момент нет банковских кредитов, которые необходимо срочно рефинансировать. В связи с этим никаких конкретных переговоров по сделкам нет", - заявили агентству "Прайм" в Evraz. На конец первого полугодия 2013 года чистый долг компании - 7,043 миллиарда долларов.

"У Evraz высокий леверидж, но ситуация пока под контролем", - считает Волов.

 "Для компании критический момент еще не наступил. По итогам 2013 года отношение чистого долга к EBITDA, по моим расчетам, достигло 3,9х - высоковато, но приемлемо. Evraz нужно скорее сравнивать с другими металлургами, чем с "Русалом" и "Мечелом", долги которых намного выше", - считает Ониксимова.

По её мнению, для Evraz было правильным решением "повременить с платежами по Тимиру". "Вероятно, будет какая-то поддержка в развитии и монетизации проекта от государства. По итогам 2013 года наверняка результаты компании будут слабее прошлогодних, EBITDA снизится до 1,7 миллиарда долларов, чистый убыток может вырасти. Тем не менее компанию пока еще рано называть банкротом: в свете оптимизации структуры активов, стремления сократить расходы и умеренной инвестиционной программы компания сможет финансировать долги из операционной деятельности", - отмечает эксперт БФА.

 

САНКЦИИ НЕ СТРАШНЫ

"В настоящий момент мы никак не ощутили влияния санкций на наши переговоры с зарубежными банками. Все наши договоренности с зарубежными кредиторами были зафиксированы и исполняются", - заявили "Прайму" в "Мечеле".

"Сейчас основной объем погашения нашего крупнейшего кредитного инструмента от международных заемщиков - синдицированного кредита на 1 миллиард долларов - приходится на 2015-2016 годы. Кроме того, сейчас у нас нет немедленной необходимости рефинансировать синдицированный кредит от международных банков - график погашения уже сдвинут на будущие периоды", - отметили в "Мечеле".

В компании считают, что ослабление рубля может позитивно повлиять на финансовое положение "Мечела", так как значительная часть выручки номинирована в валюте (на Россию приходится только 28% выручки горнодобывающего сегмента за 9 месяцев 2013 года), а основная доля производственных издержек - в рублях. Кроме того, считают в компании, ослабление рубля ведет к снижению давления импортной металлопродукции на российский рынок и создает более комфортные условия для отечественных сталепроизводителей.

В Evraz агентству "Прайм" заявили, что кредиты компании в западных банках составляют не более 2%, еврооблигации – более 50%. "Ближайшее погашение еврооблигаций в сумме 577 миллионов долларов состоится в октябре 2015 года. Дальнейшие погашения компания проведет в 2017, 2018 и 2020 годы. Купоны по облигациям выплачиваются 2 раза в год – в апреле и октябре", - добавили в компании.

"На данный момент санкции никак напрямую не затрагивают российские металлургические компании. У нас нет данных, что российским компаниям стало сложнее вести переговоры с западными банками. Мы не испытываем трудностей с обслуживанием наших долговых обязательств", - подчеркнули в Evraz.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем