Экономика

Устойчивый рост котировок золота на данном этапе маловероятен

Читать на сайте 1prime.ru

Цены на золото во вторник протестировали двухнедельный минимум на фоне масштабных продаж американской валюты. Индекс доллара вчера опустился до минимального уровня, зарегистрированного в конце марта, практически вернувшись к значениям двухнедельной давности. Дополнительную поддержку котировкам золота оказало заявление нацбанка Ирака, который не исключил вероятность дальнейшего увеличения закупок золота.

• Укрепление британского фунта стерлингов и японской иены оказало серьезное давление на доллар, ослабление которого, в свою очередь, подстегнуло рост цен на золото. Заметим, однако, что, несмотря на отрицательную корреляцию между курсом доллара и ценами на золото, последнее по динамике цен продолжает отставать от других драгоценных металлов - включая серебро и платиноиды, повышению стоимости которых способствовал подъем на фондовых рынках в ходе вчерашних вечерних торгов.

• Курс иены повысился после заявления главы Банка Японии Харухико Курода о том, что в настоящее время отсутствует необходимость в дополнительном смягчении монетарной политики, хотя вероятность такого шага регулятор и не исключает. Курс британского фунта стерлингов резко подскочил вверх после публикации намного более позитивных, чем ожидалось, показателей промышленного производства в стране за февраль, а также позитивного пересмотра прогноза по росту британской экономики Международным валютным фондом (согласно оценкам МВФ, по темпам восстановления экономики Великобритания лидирует среди стран «большой семерки»). Золотые котировки в фунтах стерлингов вчера почти не изменились, но существенно опередили по динамике котировки в евро и долларах.

• Однако если вчера золото и выиграло от ослабления доллара, то в более долгосрочной перспективе картина для него остается прежней. Центробанки Англии и Японии пристально следят за развитием инфляционной ситуации и наверняка одними из первых начнут сворачивание масштабных стимулирующих программ, которые они реализовывали на протяжении последних лет. С точки зрения долгосрочных инвестиционных перспектив золота это, несомненно, негативный фактор, поскольку и иена, и британский фунт являются ликвидными и надежными резервными валютами, и в этом смысле их реноме мало чем отличается от традиционного «защитного» статуса золота. Источником давления на котировки золота может стать не только повышение доходности американской валюты - ожидания укрепления иены также наверняка заставят часть азиатских инвесторов отказаться от дальнейшего увеличения вложений в желтый металл.

• Кроме того, в условиях снижения рисков ликвидности и суверенных дефолтов, а также принимая во внимание значительное падение цен на золото в прошлом году, центральные банки по всему миру будут постепенно диверсифицировать свои резервы, увеличивая долю основных валют. Как мы уже не раз отмечали, в этом году мы ожидаем дальнейшего сокращения покупок золота так называемым официальным сектором. Между тем сохраняется и неопределенность в отношении дальнейших действий ЕЦБ, который по-прежнему рассматривает возможность использования дополнительных стимулирующих мер, что может способствовать укреплению доллара.

Прогноз на день. Ограниченный спрос со стороны инвесторов и покупателей физического золота делает устойчивый рост котировок на данном этапе маловероятным - подъем, на наш взгляд, возможен лишь в случае дальнейшего ослабления доллара либо очередной эскалации напряженности в Украине. Скорее всего, на этой неделе стоит ожидать консолидации рынка в условиях небольших объемов торгов при определяющем влиянии макроэкономических факторов. Из сегодняшних событий отметим публикацию протокола мартовского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке.

Технические индикаторы. Краткосрочный уровень сопротивления по-прежнему располагается в пределах 1310-1315 долл.; после выхода за рамки этого диапазона актуальным станет уровень 1334 долл., что мы считаем маловероятным в ближайшем будущем. Линия поддержки проходит по отметке 1278 долл.; при падении ниже котировки могут вернуться в 62%-му уровню коррекции Фибоначчи для восходящего движения начала 2014, то есть к 1270 долл. Уровень дополнительной поддержки расположен в пределах 1240 1250 долл., если вернется нисходящий тренд конца марта.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем