Экономика

Монетарная политика США несет риски для всей международной кредитно-денежной системы

Читать на сайте 1prime.ru

Последняя оценка индекса деловой активности в промышленности Китая, рассчитанная банком HSBC, выявила постепенное улучшение в перерабатывающем секторе – до 48.3 (против 48.0 в предыдущем месяце), хотя это значение и остается ниже 50 (пороговой отметки между ростом и рецессией). Индекс производства вырос, но в то же время индексы экспортных заказов и занятости упали. Можно сказать, что шаг в правильном направлении сделан, однако удастся ли китайскому правительству достичь в текущем году целевого показателя экономического роста в 7.5%, пока прогнозировать трудно. Возможно, для его достижения вполне достаточно будет мер по бюджетному стимулированию, пусть даже и не очень масштабных.

Росту ВВП также должна оказать поддержку и монетарная политика, поскольку нацбанк, похоже, намерен избежать агрессивного повышения процентных ставок. Вчера было объявлено о снижении на 200 бп нормы обязательных резервов для небольших сельских банков. Хотя в месячном сопоставлении общий уровень кредитования остается высоким, в целом рост кредитования замедляется вследствие более строгого надзора в Китае за теневым банковским сектором. Насколько это увеличивает риск дефолта или накладывает дополнительные ограничения на китайскую банковскую систему – вопрос открытый.

Курс китайской валюты упал почти до 6.25 (против доллара США), что также должно поддержать экономику. Тем не менее, как сказал министр финансов Японии, ослабления японской иены оказалось недостаточно, чтобы стимулировать рост экспорта Японии на азиатские рынки. Риски заключаются в том, что страны могут получить конкурентные преимущества в результате валютной политики «разорения соседа», или другими словами, методом «валютных войн». В конечном итоге это приведет к росту протекционизма и сокращению мировой торговли.

США использовали ослабление доллара как инструмент стимулирования роста, хотя задачи президента Обамы увеличить экспорт за счет различных инициатив в сфере торговли (например, по созданию Транстихоокеанского партнерство), натыкаются на барьеры со стороны Конгресса, поскольку Конгресс сам по себе не поддерживает поспешные торговые союзы. Так что вполне велика вероятность того, что и визит Обамы в Азию на этой неделе закончится безрезультатно. Конечно, едва ли Китай станет слишком серьезно воспринимать опубликованный на прошлой неделе доклад Федерального казначейства США, которое подвергло КНР критике за то, что не было принято мер для предотвращения недавнего ослабления юаня.

Среди представителей властей, формирующих экономическую политику азиатских стран, все активнее звучит мнение о том, что международная монетарная политика недостаточно скоординирована, а ключевая проблема, мешающая международной кредитно-денежной системе нормально функционировать, заключается в монетарной политике США, на которой косвенно лежит вина за волатильность потоков капитала и обменного курса валют в странах с развивающейся экономикой.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем