Путин раскритиковал требования США по обмену налоговой информацией

Читать на сайте 1prime.ru

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 апр - РИА Новости. Международный обмен информацией о налогоплательщиках должен регулироваться на основании межправительственных соглашений, а не односторонними требованиями, вроде тех, что предъявляют США в рамках закона FATCА, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Медиафорума в Санкт-Петербурге.

FATCA требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США. В противном случае закон позволяет американской стороне применить налоговые санкции.

"Некоторые страны, США, они свою юрисдикцию в явочном порядке распространяют на другие страны. Это не соответствует вообще никаким международным меркам. Скажем, в сфере налогообложения сейчас. Создали такую программу FATCA - все иностранные банки в мире должны сообщать информацию об американских налоговых резидентах. С точки зрения борьбы с уклонением налогообложения это хорошо, но это же должно делаться на уровне межгосударственных отношений, должно делаться с помощью заключения межправсоглашений. А когда это в явочном порядке, и не будете делать - санкции, это выходит за рамки правил международного общения", - сказал Путин.

Для России FATCА вступит в силу с 1 июля 2014 года, при этом до 5 мая российские банки должны зарегистрироваться на сайте Службы внутренних доходов США (IRS) для передачи информации. Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры.

В настоящий момент Минфин РФ вынужден решать проблему в одностороннем порядке, внося поправки в российское законодательство. 24 апреля в Госдуму был внесен законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках, а также обязывающий иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах.

 

Обсудить
Рекомендуем