ТОКИО, 29 апр - РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам в связи с ситуацией на Украине.
«Япония вводит дополнительные санкции против 23 правительственных чиновников РФ, которые могли быть причастны к нарушению суверенитета Украины. Для них вводится запрет на визы в Японию», - цитирует телеканал NHK главу МИД Японии Фумио Кисида.
Имена чиновников не сообщаются.
МИД РФ неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
В марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начало переговоров по двум другим соглашениям, что стало самыми мягкими из санкций, принятых странами G7. Ранее Евросовет от имени ЕС принял решение расширить на 15 имен список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС - заморозку активов и запрет на выдачу виз. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек. ЕС пока не будет переходить к третьей стадии санкций против РФ, включающей экономические ограничения; она может быть осуществлена в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Ранее США объявили о расширении санкционного списка - в него включены семь чиновников РФ и 17 российских компаний.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым и Севастополь присоединились к РФ после проведенного 16 марта референдума. В Женеве 17 апреля прошли переговоры Украины, РФ, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. Стороны договорились о мерах по деэскалации - разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. Позже страны G7 обвинили РФ в несоблюдении женевского соглашения и пригрозили новыми санкциями. МИД РФ заявил, что эти обвинения безосновательны, а киевские власти до сих пор ничего не предприняли для начала инклюзивного конституционного процесса с участием всех регионов Украины для выхода из кризиса.