Гривна получит передышку от МВФ, но НБУ придется сократить регулирование рынка

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 29 апр - Прайм. Курс гривны отреагирует умеренным ростом - до 10,5 гривен за доллар с нынешних 11,7 гривны - на ожидаемое положительное решение МВФ о выделении финансовой помощи Украине, однако международный институт может попросить большей либерализации внутреннего валютного рынка, считают опрошенные агентством "Прайм" украинские эксперты.

Есть также некоторые опасения по поводу жесткой привязки гривны к доллару, что чревато потерей финансовой самостоятельности Нацбанком Украины. Однако такое развитие ситуации эксперты считают маловероятным.

Киевские власти рассчитывает получить от МВФ в рамках программы stand by кредит в размере 16,8 миллиарда долларов. Программа предусматривает выдачу кредита под определенные условия. Как правило, они связаны с мерами государственной экономии, бюджетной консолидации, иногда прописываются условия по приватизации и ценам на услуги монополистов. Заседание МВФ по украинскому вопросу состоится 30 апреля.

ГРИВНА ПОДСКОЧИТ НА НОВОСТИ

Первый эффект от официального решения МВФ о выделении Украине кредита будет воспринят рынком с оптимизмом. Сам факт недопущения страной дефолта станет основным "бычьим" моментом, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

"Кроме того, валюта может быть передана НБУ, что фактически увеличит его валютные резервы, изрядно истощенные за несколько месяцев (до 15 миллиардов долларов). В результате, курс доллара двинется в направлении 10 гривен", - считает руководитель Центра политического анализа (Киев) Владимир Головко.

Деньги от МВФ помогут сбить спекулятивные атаки на гривну, поскольку повысят возможности НБУ регулировать курсообразование не только административными мерами. "В результате речь может идти о снижении доллара до 10,5 гривен на факторе МВФ", - говорит экономист Международного центра перспективных исследований (Киев) Александр Жолудь.

Впрочем, есть и более осторожные оценки. "Кредит МВФ будет идти траншами на конкретные платежи, и фонд не очень-то беспокоит вопрос стабилизации курса гривны. Поэтому вряд ли курс украинской нацвалюты вырастет на новости о предоставлении кредита. Перспективы экономики туманны, геополитическая нестабильность сохраняется, отток капитала продолжается, поэтому игроки продолжат уходить от гривны в пользу основных резервных валют", - говорит президент Центра рыночных реформ (Киев) Владимир Лановой.

СНЯТИЕ БАРЬЕРОВ

Однако в более долгосрочной перспективе киевским властям придется прислушиваться к мнению МВФ о курсообразовании гривны. В этом же вопросе у экспертов есть консенсус в том, что НБУ должен будет пойти на большую либерализацию внутреннего валютного рынка.

В частности, в середине апреля, когда на межбанке курс доллара обновил исторический максимум (превысив 13 гривен), НБУ решил отключить от торговой системы 14 банков, по его мнению, виновных в спекулятивных атаках на гривну, что помогло скорректировать доллар до нынешних 11,7 гривны. Впрочем, ранее сам же НБУ рефинансировал банки на 32 миллиарда гривен, часть из которых пошла на валютные спекуляции.

Так вот, соглашения с МВФ могут содержать договоренности о более свободном курсообразовании, без административных препятствий, полагают эксперты.

"В этой связи МВФ не будет волновать курс гривны, проваливайте ее, важно лишь поддерживание торговых отношений, чтобы выполнялись внешние обязательства и чтобы Украина не была "черной дырой", которая только потребляет и не платит по счетам", - сказал Лановой из Центра рыночных реформ.

Впрочем, Жолудь из Международного центра перспективных исследований оценивает справедливый курс доллара в рамках 10-12 гривен при текущих макроэкономических показателях и с учетом прошедшей девальвации украинской валюты.

ИНФЛЯЦИОННОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ – НЕ СЕЙЧАС

Некоторые аналитики говорят об инфляционном таргетировании (которое проводит, в частности, ЦБ РФ, ставя во главу угла инфляцию, а не курс рубля) как о цели для НБУ при переходе от жесткого курса, которого регулятор придерживался вплоть до конца прошлого года.

"Однако в условиях, когда инфляция в первые месяцы текущего года подскочила на десятки процентов, говорить об инфляционном таргетировании рано. МВФ вряд ли будет требовать этого в ближайшей перспективе. Пока тяжело ожидать от НБУ такой современной валютной политики", - сказал Лановой.

"Переход к свободному курсообразованию и политике инфляционном таргетирования – вопрос нескольких лет, что мы видели на примере, в частности, Польши. Поэтому сейчас более вероятно лишь сокращение административных барьеров на рынке валюты", - рассуждает Жолудь.

ПРИВЯЗКА К ДОЛЛАРУ КАК УГРОЗА ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Однако не исключен для Украины и более жесткий вариант, о котором уже заговорили, например, некоторые конгрессмены США. Речь идет о жесткой привязке гривны к доллару, когда денежная система страны фактически попадает под внешний контроль, говорит Лановой из Центра рыночных реформ.

"В таком случае государство, например, теряет возможность проводить при необходимости денежную эмиссию, ставя этот вопрос в строгую зависимость от экспорта. Сколько заработали, столько и тратим. На первом этапе эта политика применялась для малых, безответственных и некомпетентных государств", - говорит Лановой.

Валютное управление как форма привязки национальной валюты к иностранной первоначально использовалась в колониальных странах: Джибути в 1949 году, Брунее в 1967 году, Гонконге в 1983 году. Было валютное управление и в Аргентине в 1991 году, в Эстонии в 1992 году, в Литве в 1994 году, в Болгарии в 1997 году, в Боснии и Герцеговине в 1997 году.

Привязка курса нацвалюты на определенный период сдерживает рост цен, однако уровень жизни падает, потребление также страдает. В результате, это зачастую довольно быстро оборачивается падением производства и потерей конкурентоспособности национальной экономики, говорят эксперты.

"Однако Украина и ее экономика пока все же не в таком плачевном состоянии, и до валютного управления в нашей стране не дойдет", - заключает Лановой из Центра рыночных реформ.

 

Обсудить
Рекомендуем