Экономика

Офшорным компаниям могут запретить госгарантии

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 5 мая. ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ разработало проект закона, запрещающий предоставлять госгарантии компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях. Соответствующая информация содержится в проекте поправок в ст.115 Бюджетного кодекса РФ и закон "О банке развития", разработанным ведомством.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предусматривается данная мера в отношении юридических лиц, зарегистрированных на территории страны, входящей в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций /офшорные зоны/.

Законопроектом также предусматривается внесение аналогичных изменений в федеральный закон "О банке развития" в части предоставления полномочий набсовету Внешэкономбанка принимать решения об одобрении проведения экспертизы проектов сделок с компаниями. Речь идет о компаниях, конечными бенефициарами которых являются иностранные юрлица, входящие в утверждаемый Минфином России перечень офшорных зон.

Кроме того, документ касается сделок с физлицами, не являющимися гражданами РФ или имеющими гражданство /подданство/ иностранного государства.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ поручил разработать меры по деофшоризации экономики. В частности, он предложил применять российские правила налогообложения доходов компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, а компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции лишить права пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии, а также закрыть доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. "Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - заявил глава государства.

 

Обсудить
Рекомендуем