Рынок хлопка
"Рынок хлопка вчера вновь снижался. На фоне отсутствия каких-либо новостей влияние на рынок продолжали оказывать данные из отчета WASDE. Июльский фьючерс потерял 1.06 цента (-1.15%) по итогам дня.
Отчет WASDE в пятницу оказал негативное влияние на рынок хлопка. Перспективы будущего сезона разочаровали быков. Конечные запасы будущего сезона достигнут 3.9 млн. кип. Кроме того, USDA понизило и прогноз по экспорту в текущем сезоне. В результате чего конечные запасы старого урожая составят 2.8 млн. тонн, а не 2.5 млн., как ожидалось до этого. Непредвиденный рост конечных запасов, конечно, оказывает давление на цены контрактов старого урожая.
Кроме конечных запасов рынок уделяет внимание и темпам посевной будущего урожая. Согласно отчету о развитии урожая, посевная хлопка на текущий момент завершена на 30%. Это немного ниже, чем в среднем за 5 лет. Однако, стоит отметить, что существенный прогресс был сделан за прошедшую неделю, несмотря на то, что сухая и жаркая погода в Техасе замедляла посевную.
Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе рынок будет торговаться разнонаправленно. Основное внимание будет сосредоточено на данных по экспорту и темпах посевной.
Рынок кофе (Арабика)
Рынок кофе вчера вновь обрел поддержку после серьезного падения на прошлой неделе. Июльский фьючерс прибавил 5.35 цента (+2.91%).
Каких-либо новостей на рынке нет. Поведение трейдеров вчера больше напоминало попытку зайти в рынок по более низким ценам в преддверии возможного роста. Огромный объем дезинформации присутствует на рынке. Различные аналитики и трейдеры повторяют одно и то же друг за другом, тем самым подменяя реальные факты.
Тем не менее, рынок готовится к 15 мая, когда правительство Бразилии опубликуют прогноз по урожаю кофе с учетом потерь. До этого дня вряд ли рынок сможет продвинуться в ту или иную сторону.
Если не будет задержек со сбором урожая, а CONAB отчитается о более высоком (чем ожидается) урожае, давление на рынок кофе сохранится.
Однако, высока вероятность, что размер ущерба текущего урожая удивит многих, ведь одно дело ущерб урожая, когда ягоды на деревьях, другое - когда урожай уже собран. Кофейные ягоды могут выглядеть как обычно, но по факту в них может не оказаться зерен или они будут не пригодны для обжарки. Мы считаем, что рынок кофе по-прежнему сохраняет потенциал для роста."