ЦБ может разрешить полностью валютные паевые фонды

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 мая. ПРАЙМ. ЦБ РФ обсуждает с участниками финансового рынка отмену ограничений на инвестирование средств открытых паевых инвестиционных фондов в валютные инструменты, сообщили "Ведомостям" несколько финансистов и подтвердил представитель регулятора.

"Регулятор склоняется к возможной либерализации позиции, нормированной в иностранной валюте", - сказал представитель ЦБ.

Сейчас 100 проц активов фонда можно инвестировать в валютные инструменты, только если это фонд фондов, например ETF /фонды, паи которых обращаются на бирже/. У остальных /фонд акций, облигаций, смешанный/ доля активов в иностранных ценных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70 проц. Это требование утверждено приказом Федеральной службы по финансовым рынкам в 2010 году.

"Данное ограничение препятствует созданию ПИФов, активы которых были бы полностью инвестированы в валютные ценности, что позволило бы снизить негативное влияние на инвесторов риска резкого колебания валютных курсов", - говорится в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка /НАУФОР/ в адрес первого зампреда ЦБ Сергея Швецова /есть в распоряжении "Ведомостей"/. Недостаточное разноообразие российских финансовых инструментов, стремление диверсифицировать инвестиции, а также рост стоимости иностранных инструментов в период снижения российского фондового рынка создают повышенный спрос со стороны населения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты, подчеркивает ассоциация в письме к ЦБ.

НАУФОР предлагает разрешить формировать фонды полностью из валютных активов. При этом ассоциация советует не вводить отдельную категорию фондов, а выделить иностранные фонды лишь названием: "Фонд иностранных акций" или "Фонд иностранных облигаций". По словам представителя ЦБ, пока неясно, как сильно будет повышен порог и каковы другие параметры изменений.

 

Обсудить
Рекомендуем