Нейтралитет ЦБ и напряженностя на Ближнем востоке будут способствовать укреплению рубля

Читать на сайте 1prime.ru

Российские праздники не позволили «деревянному» насладиться ростом против основных мировых валют. А драйверов было предостаточно. Здесь и сильная нефть, и расширение дифференциала доходности отечественных и американских бондов, и ожидания сохранения ключевой ставки Банком России, и надежды на приток капитала в июне. Краткосрочно рубль выглядит привлекательно, обладая преимуществами как канадского, так и австралийского долларов одновременно.

Стремительное ралли Brent выше отметки $113 за баррель, обусловленное вооруженным конфликтом в Ираке, оказало поддержку валютам стран-экспортеров нефти. В частности, «луни» вплотную подошел к уровню 5-ти месячного максимума против доллара США и обновил его против евро. Удельный вес черного золота в объеме российского экспорта выше, чем в Канаде, поэтому реакция «деревянного» могла бы быть еще более агрессивной, тем более что с учетом фактора роста цен на Brent он выглядит явно недооцененным.

Эскалация конфликта на Ближнем востоке заставила экспертов Bloomberg пересматривать прогнозы по североморской нефти в сторону повышения до $116 за баррель. Ирак - второй по величине член ОПЕК, и по оценкам Международного энергетического агентства, в последние годы Багдад обеспечивал около 60% прироста объемов добычи Организации стран-экспортеров нефти. Обострение ситуации будет способствовать дальнейшему росту черного золота и станет мощным драйвером укрепления рубля.

Поддержку «деревянному» должно было оказать и снижение стоимости фондирования. Ближневосточный фактор оказал давление на доходность казначейских бондов США, а расширение спреда позволяет считать российскую валюту недооцененной с точки зрения долгового рынка.

Коррективы способны внести регуляторы. Банк России, повышая ключевую ставку до 7,5%, прикрывался высокой инфляцией, однако не последнюю роль сыграла необходимость стабилизации курса рубля, на который в ту пору активно наседали спекулянты. Валютные резервы стремительно истощались, и рестрикция выглядела необходимой мерой, тем более что опыт ряда развивающихся стран свидетельствовал в ее пользу. Нынче у «деревянного» предостаточно драйверов для укрепления, к числу которых, наряду с сильной нефтью и снижением стоимости фондирования следует отнести приток капитала в июне и приближающийся налоговый период. По оценкам Минфина, главными причинами позитивной динамики движения капитала станут высокий спрос нерезидентов на ОФЗ, перелив средств населения в рублевые вклады и начисление дивидендов российскими компаниями иностранным акционерам, которые до момента выплаты будут отражаться как приток. В таких условиях Банк России способен подбросить рынкам сюрприз и пойти на снижение ключевой ставки, что окажет давление на рубль.

Источником повышенной опасности является и заседание FOMC, результаты которого станут известны 18 июня. Достижение ранее актуального таргета по безработице и рост инфляции являются вескими аргументами в пользу быстрого избавления от QE. Если ФРС на него пойдет, то это будет способствовать ревальвации доллара США. По моему мнению, центробанки сохранят текущую политику, что позволит российской валюте продолжить ралли.

Факторами риска для «деревянного» являются предстоящие релизы по промышленному производству (18 июня) и рынку труда (20 июня). Рост майской безработицы выше прогноза в 5,2% станет очередным подтверждением слабости отечественной экономики. Сужение дифференциала с американским показателем создаст российской валюте трудности в среднесрочной перспективе.

По моему мнению, нейтралитет центробанков и сохранение геополитической напряженности на Ближнем востоке будут способствовать укреплению рубля, поэтому шорты по USD/RUB и EUR/RUB с таргетами 33-33,5 и 45-45,5 следует удерживать.

Обсудить
Рекомендуем