Ожидаем открытия на положительной территории

Читать на сайте 1prime.ru

В четверг, 19 июня, перед началом торгов в Москве сложился умеренно позитивный внешний фон. Ожидаем, российские фондовые индексы откроются умеренным повышением в пределах 0,5%.

Фьючерсные контракты на S&P 500 (+0,02%) и FTSE 100 (+0,5%) подрастают. На азиатских торгах доминируют покупатели (+1,6% по Nikkei, +0,3% по Hang Seng, +1.5% по S&P/ASX 200) на заявлении ФРС о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в течение длительного времени. Поддержало рынки и обещание премьер-министра Ли Кэцяна обеспечить целевой уровень роста экономики Китая. На этом фоне есть вероятность, что рынок РФ в первые часы торгов будет расти, а индекс ММВБ возьмет рубеж в 1500 пунктов.

После заявления ФРС акции США устремились вверх и завершили торги уверенным ростом (+0,8% по S&P 500). Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, подорожал на 2,6%. Цены на нефть Brent выросли до уровня $114,5 за баррель на фоне обострения геополитической обстановки в Ираке.

ФРС провела пятое к ряду сокращение объемов выкупа активов

По итогам двухдневного заседания на фоне восстановления экономики США и улучшения ситуации на рынке труда регулятор принял решение снизить объемы ежемесячного выкупа активов еще на $10 млрд ($5 млрд. по казначейским облигациям и $5 млрд. по ипотечным бумагам) до $35 млрд: $20 млрд - трежериз, $15 млрд - ипотечные бумаги. 

Вчера в ходе пресс-конференции по факту заседания ЦБ США глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула важность борьбы с безработицей и попыталась преуменьшить угрозу возникновения «пузырей» на рынках активов, и ускорения инфляции. Между тем Йеллен отметила, что даже с учетом снижения безработицы анализ широкого круга индикаторов указывает на существенное недоиспользование трудовых ресурсов. В целом по перспективам роста американской экономики госпожа Йеллен настроена оптимистично: «Экономическая активность в текущем квартале набирала обороты и продолжит расти умеренными темпами».
Мы также считаем, что экономика США будет расти, и ФРС продолжит сокращение объемов выкупа облигаций прежними темпами в соответствии с планом американского регулятора выйти из программы количественного смягчения QE3 до конца года. В то же время мы полагаем, что Федрезерв не будет торопиться с повышением ставки федерального фондирования, пока не сформируется четкая картина того, что американская экономика твердо встала на путь роста и готова к удорожанию стоимости долга.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем