БЕРЛИН, 26 июня. /ПРАЙМ/. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил "последствиями" тем странам Европейского союза, которые поддержат проект "Южный поток" в его нынешнем виде. Об этом говорится в статье, написанной им для немецкой газеты "Хандельсблат" и опубликованной сегодня.
"Еврокомиссия не может смирится с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву", - отметил Эттингер.
"Тот, кто все же продолжит предпринимать действия /по реализации проекта/, должен считаться с последствиями", - указал еврокомиссар в статье. "Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются "Южного потока", - считает автор.
В минувший вторник "Газпром"
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "Южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ. Эттингер преимущества "коридора" над "потоком" сформулировал в своей статье так: "Газопровод "Южный поток" /.../ не открывает новые источники".
Осенью прошлого года Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС. Именно о нарушении данных норм говорит в статье Эттингер. Однако, как ранее заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, ЕК проигнорировала тот факт, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 году - то есть за год до введения в действие "третьего энергопакета", наделив его вопреки мировой юридической практике принципом "обратной силы".