Российские IT-компании могут получить преференции при закупках госкомпаний

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВЫ, 3 июля. /ПРАЙМ/. Российские разработчики IT-решений получат преференции в тендерах госкорпораций и их "дочек", госструктурах, естественных монополий, компаний с контролем государства - соответствующее решение утвердили на заседании комиссии Госдумы РФ по развитию стратегических информационных систем /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

В документе предлагается внести соответствующие поправки в законы "О контрактной системе в сфере закупок товаров...", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а также разработать дорожную карту реализации программы импортозамещения в России.

Согласно документу, разработчик будет признаваться отечественным, если компания является налоговым резидентом РФ, доля иностранного капитала не превышает 25 проц, более 75 проц продаж приходятся на Россию, число иностранного персонала не превышает 25 проц. Российским IT-продукт будет считаться только в том случае, если он не содержит компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям или их дочерним структурам. При этом Федеральная служба безопасности сможет проводить внешний аудит безопасности закупаемых IT-решений.

Зависимость от западных поставщиков ПО в Госдуме предполагают решить путем использования альтернативной операционной системы Linux, а также "развития отношений с альтернативными зарубежными центрами, и в первую очередь азиатскими /Китай, Индия/".

Российские компании и госструктуры ежегодно выплачивают 285 млрд рублей лицензионных отчислений иностранным разработчикам, что составляет более 40 проц общего объема IT-рынка России, заявила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий /НАИРИТ/ Ольга Ускова на заседании комиссии. Крупнейшими получателями отчислений, по данным Усковой, являются Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM и Cisco. По данным НАИРИТ, только государственные организации платят иностранным поставщикам IT-систем более 85 млрд рублей в год.

 

Обсудить
Рекомендуем