Экономика

МЭР настаивает на переходном периоде для оснащения мест курения

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 11 июля. ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ настаивает на необходимости предусмотреть переходный период для оснащения мест курения табака по правилам, разработанным Минздравом и Минстроем, говорится в записке Минэка об оценке регулирующего воздействия проекта приказа двух министерств.

Впервые документ "Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака" был представлен для публичного обсуждения в середине мая 2014 года. К 10 июля общественное обсуждение было завершено. Такие помещения, как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях, в частности, должны быть оснащены пепельницами, искусственным освещением и стендами с информацией о вреде потребления табака. В доработанном варианте приказа появилось только одно дополнение - наличие огнетушителей в местах курения.

Кроме того, площадки для курения на открытом воздухе должны быть обозначены знаком "Место для курения", а изолированные помещения оборудованы дверью, на которой размещен аналогичный знак. Закрытые помещения для курения также должны быть обеспечены приточно-вытяжной системой вентиляции, препятствующей проникновению дыма в смежные комнаты. Согласно документу, решение о выделении специальных мест для курения будет приниматься собственником помещения.

Данный проект приказа был подготовлен в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством потребление табака в общественных местах запрещено. Исключение - специально отведенные для этого места. Однако требований к ним законодательно не было предусмотрено.

Однако Минэкомразвития считает, что лицам, ответственным за оснащение мест для употребления табака, потребуется время - не менее шести месяцев - для приведения мест для курения табака в соответствие с требованиями проекта акта. Минстрой и Минздрав, между тем, не предусматривают такой меры. В остальных аспектах, считают в Минэке, новое регулирование не потребует необоснованных расходов как бюджета, так и физических, юридических лиц.

Требования к местам курения могут распространиться вскоре и на все пространство Евразийского экономического сообщества /ЕАЭС, ранее - Таможенный союз/. Директор департамента технического регулирования Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов сообщил ранее ИТАР-ТАСС, что комиссия может разработать обязательные технические требования для РФ, Казахстана и Белоруссии к сооружению мест для курения.

С 1 июня 2013 года по 1 июня 2014 года поэтапно на всей территории России вступал в силу "антитабачный" закон. С 1 июня 2014 года запрещено курить в кафе, барах, ресторанах гостиницах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек. Торговлю табачной продукцией можно осуществлять только по каталогу без размещения на витрине и только в магазинах, стационарных павильонах. Казахстан первым из трех государств - членов ЕАЭС - ввел полный запрет на курение в общественных местах. В Белоруссии подобный законопроект сейчас готовится.

 

Обсудить
Рекомендуем