"Еврохим" и "Газпром" отказались от приватизации "Гродно Азота", конкурс не состоялся

Читать на сайте 1prime.ru

 

МИНСК, 29 июля. /ПРАЙМ/. Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации ОАО "Гродно Азот" не состоялся в связи с отсутствием заявок, сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в Государственном комитете по имуществу Белоруссии /ГКИ/.

 

Наиболее реальным инвестором называли "дочку "Газпрома"

- ООО "Газпром инвестпроект", а также российский холдинговый производитель минудобрений ОАО "МХК "Еврохим".

 

В "Газпроме" отказались комментировать возможный интерес к белорусскому активу.

 

В свою очередь представитель "Еврохима" Владимир Торин сообщил ИТАР-ТАСС, что на предложенные в настоящее время условия заявку об участии в конкурсе по приватизации доли в "Гродно Азоте" компания не подавала, однако интерес к активу "Еврохим" сохраняет.

 

Конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих Белоруссии акций "Гродно Азота" в количестве 1 629 515 штук, доля которых в уставном фонде этого общества составляет 25 проц плюс 1 акция, был объявлен 29 июля 2014 года.

 

Минимальная цена пакета была установлена на уровне 414 млн долларов. Цена акций определена с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до "Гродно Азота".

 

Инвестору предлагалось внести в уставный фонд "Гродно Азота" средства в объеме не менее 440 млн долларов путем выкупа допэмиссии "по их рыночной стоимости на 1 января года, в котором будет принято решение о выпуске акций, в количестве, позволяющем инвестору иметь в собственности не более чем 50 процентов плюс 1 акция уставного фонда". Эти средства должны пойти на модернизацию предприятия. При этом для работников предприятия в течение пяти лет не должны ухудшиться социальные и материальные условия работы.

 

Инвестор также в течение пяти лет должен обеспечить аграриев Белоруссии азотными удобрениями в объемах, ежегодно согласуемых с регулирующим ведомством, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу самого предприятия.

 

Самым затратным пунктом для инвестора станет обязательство по строительству до 2019 года нового азотного комплекса /мощность цеха аммиака 875 тыс тонн в год, цеха карбамида - 1 190 тыс тонн в год/. Стоимость проекта предварительно оценивалась в 1,2 млрд долларов.

 

Кроме того, инвестор должен иметь собственный ресурс или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей "Гродно Азота" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия. На срок до 2025 года государство оставляет себе преимущественное право на приобретение акций "Гродно Азота".

 

Обсудить
Рекомендуем