Энергетика

Начало добычи нефти на Кашагане вновь переносится еще на год

Читать на сайте 1prime.ru

АСТАНА, 30 июля. /ПРАЙМ/. Добыча нефти на месторождении Кашаган может быть возобновлена не раньше, чем в первой половине 2016 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

 

По его словам, договором между правительством республики и подрядчиками, заключенном в 2012 году, предусмотрена компенсация за задержку нефтедобычи. "Платежи от подрядчиков за простой Кашагана составят 30 млн долларов ежеквартально", - уточнил Карабалин.

 

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев заявлял, что возобновление коммерческой добычи на месторождении Кашаган ожидается не ранее второй половины 2015 года.

 

"Сегодня уже имеется некоторое представление о том, какой будет сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи. Есть два варианта: при оптимистическом раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это будет вторая половина 2016 года", - сказал Карабалин.

 

Министр указал, что проведенные исследовательские работы по установлению причин утечки показали необходимость полной замены и газопровода и нефтепровода на месторождении. "Это означает, что необходимо закупать 200 километров труб для полной замены обоих трубопроводов", - сказал Карабалин.

 

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 году из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов.

 

Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.

 

Разработкой занимаются компании ЭНИ /Eni/, "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/, "Эксон-Мобил" /Exxon Mobil/, "Тоталь" /Total/ и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81 проц. 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация /China National Petroleum Corporation, CNPC/ с долей в 8,3 проц. Еще 7,55 проц принадлежит японской корпорации "Инпекс" /Inpex/.

 

Обсудить
Рекомендуем