После объявления санкций США и ЕС на рынке ОФЗ стоит ждать фиксации коротких позиций

Читать на сайте 1prime.ru

Вчера ЕС и США озвучили новые санкции в отношении России. В частности, США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы, РСХБ. Завтра ЕС в деталях опубликует одобренные вчера санкции, которые также направлены на ограничение доступа российских банков к рынку капитала и накладывают эмбарго на торговлю вооружением и технологиями.

Безусловно, для госбанков и госкомпаний закрытие доступа на зарубежные рынки капитала крайне негативный фактор, однако рынки фактически уже закрыты с начала года, а ЦБ РФ уже объявил о готовности поддержать пострадавшие банки. Кроме того, ЕС планирует пересмотр санкций через 3 месяца (приближение отопительного сезона), в результате чего их давление может быть ослаблено.

Немаловажна и реакция России на объявленные санкции. Ранее С.Лавров заявлял, что РФ не будет отвечать «ударом на удар». При этом Москва продолжит призывать воюющие стороны к миру, дистанцируясь от данного конфликта. В частности, наблюдатели ОБСЕ уже начали работу на границе России и Украины, в результате чего обвинения России в поставках оружия ополченцам могут быть сняты.

Вместе с тем очевидно, что негативные последствия данного конфликта долгосрочны и пока слабо предсказуемы, в результате чего на текущий момент можно лишь говорить о поводе для технического отскока российских бумаг.

Суверенные евробонды: премия за геополитику порядка 70 б.п.

С середины июля на рынке наблюдаются активные продажи российского риска на фоне нового витка обострения геополитических рисков. В целом с начала месяца доходность 10-летнего бенчмарка RUS'23 выросла на 50 б.п., в то время как ближайшие «конкуренты» по ЕМ - евробонды Турции (Baa3/BB+/BBB-), Бразилии (Baa2/BBB-/BBB) и ЮАР (Baa1/BBB/BBB) - продемонстрировали снижение доходности на 7-18 б.п.

Расширение спрэдов бумаг РФ к сопоставимым выпускам ЕМ наглядно демонстрирует рост геополитической премии в суверенных евробондах - с начала июля спрэды к ЕМ расширились в среднем на 70 б.п.

Наиболее ликвидными бумагами на кривой суверенных евробондов РФ остаются выпуски RUS'23 и RUS'30. В целом, текущий спрэд между бумагами вернулся к своему среднему уровню 40 б.п. за счет более сильного снижения 10-летней бумаги. В этом ключе рекомендуем открыть спекулятивную позицию на коррекционный рост евробондов именно в RUS'23. Ожидаем возврата доходности выпуска к уровню 4,6%-4,65% годовых (потенциал 25-30 б.п.) при выставлении близкого стоп-лосса на отметке 5,05% годовых по доходности. В терминах цены: покупка 99,72, целевой уровень - 101,65-102,0, стоп-лосс - 98,72.

ОФЗ: чрезмерная перекупленность бумаг снята, ждем фиксации прибыли по открытым ранее коротким позициям

Распродажа рублевых активов в июле также коснулась и ОФЗ, которые скорректировались на фоне повышения ставки ЦБ РФ на 50 б.п. - до 8% годовых. В результате данных продаж спрэды доходности ОФЗ к ставке РЕПО ЦБ несколько расширились, что нивелировало чрезмерную перекупленность госбумаг. Так, спрэд к РЕПО ЦБ по годовым госбумагам расширился до 96 б.п. при комфортном уровне 50 б.п., по 5-летним - до 150 б.п. при среднем диапазоне 100-150 б.п., по 10-летним - также до 150 б.п., достигнув нижней границы «комфортного» диапазона 150-200 б.п. 

Повышение ставки ЦБ РФ также должно сыграть свою роль в случае снижения градуса геополитической напряженности - carry относительно долларовых активов существенно выросло (спрэд относительно UST достиг мартовского пика), а целевая ставка сравнялась со ставкой ЦБ Индии и вплотную приблизилась к ставке в Турции.

Безусловно, на текущий момент пока можно говорить лишь о техническом отскоке рынка, риски дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ пока остаются. Факторами для этого могут стать ослабление бивалютной корзины до зоны повышенных интервенций (≈41,07 руб.; +1,38 руб.), а также инфляционный фактор - замедление инфляции пока идет весьма слабо (7,5% на 21 июля).

Вместе с тем в рамках спекулятивной позиции для агрессивных инвесторов мы рекомендуем к покупке длинные ОФЗ 26207 и 262012, где за последние две недели было открыто много коротких позиций. При котировках на утро 30 июня по 26207 на уровне 92,3 (9,41%) целью коррекции видим диапазон 94,0-94,5 (9,16% - 9,08%; спрэд к РЕПО ЦБ - 108-116 б.п.) при коротком стоп-лоссе - 91,0 (9,61%). Для ОФЗ 26212 вход - 83,5 (9,42%), целевой уровень - 85,0-86,0 (9,19% - 9,04%; спрэд к РЕПО ЦБ - 104-119 б.п.), стоп-лосс - 82,0 (9,66%). 

Также локально интересно выглядит участок кривой на 5 годах - спрэд к годовым бумагам расширился до 54 б.п. с 20 б.п. в начале июля при расширении премии к ставке РЕПО ЦБ до 150 б.п. На данном участке кривой ликвидность бумаг на текущий момент ограничена; сделки с утра проходили в ОФЗ 26210 по 90,0 (9,41%) - целью выступает уровень 92,0-92,5 (8,88% - 8,75%; спрэд к РЕПО ЦБ - 75-88 б.п.) при стоп-лоссе на 89 фигуре (9,68%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем