MSCI пока не станет исключать акции ВТБ из российского индекса

Читать на сайте 1prime.ru

В пятницу агентство MSCI объявило о запуске новых составных глобальных индексов, в которые не войдут российские акции. В частности, будут созданы "нероссийские" версии индексов MSCI ACWI и MSCI EM. Доля России в этих индексах в их нынешнем виде составляет соответственно 0,5% и 4,7%. Новые версии индексов позволят инвесторам диверсифицировать вложения в аналоги российских акций. MSCI не рассматривает возможность полностью прекратить работу с российскими акциями, но запуск альтернативных индексов позволит управляющим компаниям исключить российские бумаги из инвестиционных портфелей без значительной коррекции структуры вложений. В истории деятельности MSCI было пять случаев понижения рейтингов стран и два удаления (Венесуэла и Пакистан). В данный момент мы не ожидаем понижения рейтинга России. Ограничения на портфельные инвестиции в Россию и меры по контролю за движением капитала не вводятся, поэтому юридических оснований для ограничения вложений в российские акции нет. Данная мера является лишь альтернативой для определенных инвесторов, но в краткосрочной перспективе она негативна для российских акций, так как может вызвать отток инвестиций - многие фонды воспользуются возможностью вложиться в индексы, не учитывающие Россию. Дальнейшее развитие ситуации зависит от событий на Украине и возможных новых санкций.

Проводятся консультации относительно инвестиционного статуса обыкновенных акций ВТБ (код VTB RX) в индексе MSCI Russia, связанные с возможными проблемами при идентификации нового выпуска ВТБ. Предлагается либо удалить их из индекса, либо сохранить до первого нового выпуска. Мы полагаем, что MSCI выберет второй вариант. Доля ВТБ в индексе составляет 2,9%. MSCI сейчас опрашивает инвесторов по этому вопросу; опрос завершится 7 августа, решение будет объявлено 8 августа.

Обыкновенные акции Роснефти и ГДР НОВАТЭКа останутся в индексе MSCI Russia (соответственно 3,7% и 4,8%), так как на данный момент санкции не ограничивают возможности инвестирования в эти бумаги.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем