Пенсии, санкции, индексы и рубль: всё настолько плохо, что хуже особо некуда

Читать на сайте 1prime.ru

Новость о заморозке пенсионных накоплений обрушила в среду российский долговой рынок. Цены российских облигаций обновили минимумы, а доходность превысила максимумы 2008 года. Долговой рынок в России уже не первый месяц остаётся практически парализован, при этом с него продолжается отток капитала. Подобная ситуация негативно сказывается и на динамике курса российского рубля и на динамике российского фондового рынка и на экономике вцелом. Когда российским компаниям закрывают внешние рынки заимствования капитала, а внутреннего рынка практически нет, многие долгосрочные проекты приходится приостанавливать, а стабильность всей финансовой системы попадает в полную зависимость от ЦБРФ.

Российский рубль в паре с долларом вновь подбирается к мартовским минимумам, а бивалютная корзина входит в зону, где ЦБРФ должен вновь проводить интервенции для сдерживания курса рубля. Если ЦБ РФ не предпримет более жёстких шагов и не удержит отметку 36.5 по рублю в паре с долларом, то атака спекулянтов может возобладать с новой силой. В текущей экономической ситуации именно стабилизация курса рубля - самая важная задача для российского регулятора и если он с ней не справится под натиском спекулянтов, то последствия будут весьма и весьма плачевные. В марте текущего года, практически на текущих уровнях ЦБ РФ объявил о безлимитных интервенциях и возможно он вновь пойдёт на подобный шаг. Через ответные санкции Россия по всем фронтам производит замещение продуктового импорта, что только разгонит инфляцию в ближайшее время, а если ещё и курс российской валюты продолжит терять позиции такими же темпами, то по итогам года инфляция в России может превысить и 8% и даже 9%.

Стоит отметить, что после ввода секторальных санкций и в Европе ситуация стала ухудшаться стремительными темпами. Производственные заказы Германии в месячном выражении рухнули сразу на 3.2% и это только начало. Фондовые рынки в Европе также испытывают существенную коррекцию. С максимальных отметок текущего года европейские индексы потеряли уже почти по 10%. Ответные санкции со стороны России могут ещё больше ухудшить жизнь бизнесу в Европе. Очень интересно будет посмотреть на реакцию европейских властей, когда малый, средний и крупный бизнес начнёт нести более существенные потери из-за того, что Европа пошла на поводу у США и вступила в санкционную войну, при этом, не просчитав всех экономических рисков и последствий. Авторитет европейских чиновников в ближайшее время явно пошатнётся, когда обычные жители почувствуют все ухудшения на своей шкуре из-за Украины, к которой никакого отношения они не имеют. Подобный эффект бумеранга явно подкосит всю мировую экономику и последствия сейчас просчитать можно лишь с большой погрешностью. Возможно, после всего произошедшего, европейские власти задумаются и выкинут из головы новые возможные санкции, ведь для того, чтобы разорвать партнёрские отношения нужно всего несколько дней, а для того, чтобы их потом наладить уходят годы.

В четверг состоится заседание Европейского Центрального Банка. В свете последних событий будет интересно посмотреть, что скажет регулятор и пойдёт ли он на более существенные шаги для поддержания экономики. После недавнего запуска очередной программы LTRO (предоставления ликвидности банкам), явно не стоит рассчитывать в этом году на запуск программы QE, аналогичной в США, поэтому чем сможет обрадовать инвесторов глава ЕЦБ Марио Драги пока не понятно.

Ещё один сильнейший удар может получить российский финансовый сектор в пятницу, когда MSCI объявит результаты консультаций по вопросу, о дальнейшем пребывании в своих индексах акций Сбербанка и ВТБ, попавших под западные санкции, в пятницу, 8 августа. Если акции этих компаний будут исключены из индекса, это окажет катастрофическое воздействие на индекс MSCI Russia, он станет на 70% нефтегазовым, а отток средств фондов из акций Сбербанка составит почти $6 млрд ($600 млн через пассивно управляемые и более $5 млрд - через активно управляемые фонды). Аналитики Sberbank CIB полагают, что MSCI не будет убирать акции российских банков из своих индексов, как и в случае с «Роснефтью и „НОВАТЭКом", но мы сейчас не столь в этом уверены.

Цены на российские активы сейчас вновь стали уже довольно привлекательными, а российский фондовый рынок сейчас самый дешёвый и недооценённый в мире. Доля России в портфелях крупных фондов уже давно сведена к минимуму за всю историю, поэтому свет в конце тоннеля и шансы на рост всё же есть. Для долгосрочных инвесторов сейчас довольно хороший момент для частичного захода в российские активы. Когда страшно, цены всегда привлекательные, но когда всё успокоится, рынок уже будет совсем на других уровнях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем