Индекс ММВБ может продолжить снижение и опуститься ниже1330 пунктов

Читать на сайте 1prime.ru

Отечественный рынок акций остается под давлением продаж на фоне усилившихся опасений инвесторов относительно развития нового витка геополитической напряженности. США огласили очередной пакет санкций, касающихся нефтяного сектора и связанных с ограничениями на поставку технологий добычи энергоносителей. Расширила свой санкционный список Канада. При этом Евросоюз пообещал продолжать «закручивать санкционные гайки», а премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что новая фаза кризиса на Украине может оказаться серьезнее, нежели текущая. В свою очередь, Россия ограничила ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, встревожив Запад намерением дать ответ.

Индекс ММВБ за основную торговую сессию вчера потерял 1,7%, а индекс РТС упал на 2,6%. При этом количество снизившихся в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось примерно в 7 раз больше числа выросших. В отраслевом спектре лидерами падения вчера оказались индексы финансового (-3,5%) и транспортного (-2,8%) секторов, в которых снижением котировок выделились привилегированные акции Сбербанка (-6,4%), обыкновенные акции ВТБ (-4,9%) и Аэрофлота (-5,0%). В техническом аспекте индекс ММВБ вышел вниз из области консолидации, обновив свои минимальные отметки за последние два месяца. Это свидетельствует о продолжении в индексе ММВБ нисходящей тенденции, в рамках которой этот фондовый индикатор в ближайшие дни может опуститься до трехмесячных минимумов. Настрой инвесторов в отношении российского рынка акций в целом остается пессимистичным. Индикатор относительной силы RSI(14) в индексе ММВБ вошел в зону перепроданности на дневном таймфрейме. А поскольку рынок выглядит перепроданным, не стоит исключать возможность развития на нем коррекции к падению.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки большей частью показывают слабую негативную динамику. Цены на нефть Brent опустились к отметке в $104,7 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2%, и предполагаем, что в дальнейшем этот фондовый индикатор может продолжить снижение и опуститься ниже отметки 1330 пунктов. Вместе с тем на поведение фондового рынка РФ продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по промышленному производству в Германии, торговому балансу Франции, числу заявок на пособия по безработице и потребительскому кредитованию в США. Банк Англии и Европейский Центробанк огласят свои решения по монетарной политике. Планируют отчитаться Rio Tinto, Deutsche Telekom, НЛМК и ряд других компаний.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем