Советы директоров госкомпаний могут стать независимыми на треть

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 12 августа. /ПРАЙМ/. Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления, утвержденного правительством с 13 февраля. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров, в том числе, в "Газпроме"

, Сбербанке, "Роснефти"
и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми.

Данной темой в течение нескольких лет занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов, при утверждении кодекса премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал обсудить вопрос об обязательном исполнении крупнейшими госАО положений кодекса, который принят правительством для всех АО России как рекомендательный.

После ряда совещаний у Шувалова к концу июля аппарат правительства определился со списком госАО, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном статусе. По данным "Ъ", сейчас в нем 13 компаний. В их числе два госбанка, ВТБ и Сбербанк /в отношении последнего процедуры будут особыми/, АЛРОСА

, "Аэрофлот"
, РЖД, "Россети", "РусГидро", "Совкомфлот", "Транснефть", "Роснефть", "Газпром", "Ростелеком"
. В последний момент к списку по согласованию с Минэкономики была добавлена и ФСК ЕЭС
.

По словам собеседников газеты в правительстве, единственное, что оговорили для себя АО,- необходимость спецоценки рисков внедрения положений кодекса и проведения в ноябре семинаров рабочей группы по созданию МФЦ при совете при президенте по развитию финансового рынка по каждой компании. К 31 декабря 13 АО должны передать в правительство "дорожные карты" по реализации в АО положений кодекса и согласованные с Росимуществом оценки рисков для этой управленческой спецоперации.

Сейчас Росимущество, формально управляющее пакетами большей части списка госАО, имеет два вида членов советов директоров, которые подходят под внутренние критерии в АО "независимых директоров", в законодательстве РФ не описанных,- это собственно независимые директора в понимании фондового рынка стран ЕС, США и Азии - и профессиональные поверенные, не аффилированные с Росимуществом, но получающие по ряду вопросов обязательные директивы на голосование, напоминает "Коммерсант".

Новая версия кодекса существенно ограничивает число претендентов на пост независимого директора /в частности, он не может быть госслужащим, получать от АО или его зависимых лиц за последние три года до избрания более 1 млн рублей, в целом не может иметь иных связей с АО и его акционером/ и требует обязательной предквалификации кандидатов в члены советов директоров АО как независимых. Кроме этого, профессиональным поверенным Росимущества кодекс в статусе независимого директора отказывает - они могут работать, но реальных независимых директоров в АО без них должно быть не менее трети.

 

Таким образом, "директивное" гарантированное большинство при буквальном исполнении кодекса государство может иметь лишь в АО, в котором оно управляет более 84 проц акций /50 проц "директивных" голосов плюс 34 проц голосов в пользу независимых - если не удается договориться о голосовании в их пользу миноритариев/ - таких компаний в списке всего четыре, это РЖД, "РусГидро", "Совкомфлот" и "Транснефть", заключает издание.

Обсудить
Рекомендуем