Экономика

Глава Росрыболовства поручил организовать ежедневный мониторинг цен на рыбу

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 13 августа. ПРАЙМ. Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям совместно с администрациями регионов вести ежедневный мониторинг цен по основным видам рыбной продукции. Как говорится в сообщении пресс-службы Росрыболовства, он подчеркнул, что перед отраслью стоит задача не допустить роста цен на рыбную продукцию.

Перечень рыбопродукции и методику мониторинга Росрыболовство планирует подготовить уже сегодня, а затем направит их в регионы.

Шестаков отметил, что у отечественной рыбной отрасли есть возможности для импортозамещения и обеспечения потребителей качественной продукцией. "Нужна скоординированная работа на местах, в том числе с производителями и переработчиками", - добавил он в рамках совещания по вопросам импортозамещения, прошедшего в ведомстве.

Глава Росрыболовства заявил, что необходимо отслеживать объемы экспорта тех видов продукции, которые наиболее востребованы на внутреннем рынке и могут заместить рыбу, попавшую под запрет. Он поручил еженедельно предоставлять информацию об объемах экспорта рыбопродукции.

Росрыболовство занимается решением вопросов по снижению административных барьеров, сообщил Шестаков, призвав рыбопромышленников направлять информацию о конкретных препятствиях при поставках рыбы. Он проинформировал рыбаков о том, что Росрыболовство договорилось с Минпромторгом и Ассоциацией компаний розничной торговли /АКОРТ/ об организации прямых поставок продукции рыбодобывающих предприятий.

В свою очередь представители рыбной отрасли Дальнего Востока, в рамках совещания сообщили, что перенаправить поток рыбы на внутренний рынок, в том числе в европейскую часть России, для замещения импортного товара, попавшего под запрет, является посильной задачей. Для этого необходимо в первую очередь ограничить рост тарифов на железнодорожные перевозки рыбной продукции и разработать меры стимулирования развития логистики рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России.

Кроме того, глава ведомства поручил управлению науки и образования Росрыболовства совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии /ВНИРО/ провести дописследования для корректировки общего допустимого улова /ОДУ/ сельди, креветки и других видов водных биоресурсов на 2015 год. Он напомнил, что на этот год по ряду водных биоресурсов, в том числе по креветке, ОДУ уже увеличено.

Ранее правительство РФ ввело полный запрет на поставки рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга за ситуацией на продовольственном рынке. "Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что эти ведомства, как никто, чувствуют ситуацию на рынке", - заявил он. Глава правительства также подчеркнул, что, наряду с профильными ведомствами, к этой работе должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети.

 

Обсудить
Рекомендуем