Энергетика

Запрет газового транзита может быть исключен из списка санкций Украины

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 13 августа. ПРАЙМ. Запрет газового транзита может быть исключен из списка санкций, которые Украина планирует ввести в отношении России. Такого мнения придерживаются отраслевые эксперты, после того, как "Нафтогаз" смягчил свою позицию по вопросу вводимых против российских компаний санкций.

Проблему нужно поднять на уровень трехсторонних переговоров с участием России и ЕС, решение потребует времени, и пока "Газпром"

может избежать санкций. Запрет на транзит газа из России в Европу, как минимум, откладывается, или вообще не войдет в санкционный пакет под давлением Евросоюза, прогнозируют отраслевые эксперты.

Призыв Европы

После критики со стороны еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Украина предложила включить вопрос безопасности газового транзита в Европу в повестку трехсторонних переговоров в формате "Москва-Брюссель-Киев". С призывом провести встречу в среду выступил пресс-офис украинской газовой монополии "Нафтогаз".

Компания "считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров", - цитирует релиз заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Накануне Эттингер предупредил, что ЕС считает отказ от действующей схемы транзита газа в Европу "нереализуемым" в ближайшее время, и призвал обсудить проблемы на трехсторонних переговорах.

В "Нафтогазе" отреагировали, заявив, что "уважают долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени", но подчеркнули, что не считают "сложившуюся ситуацию стабильной".

Коболев по-прежнему называет условием "надежного транзита" перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на границу с Россией. Но топ-менеджер уточнил, что "принятие парламентом Украины санкционного пакета в отношении РФ не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе против "Газпрома", поскольку закон лишь создает правовую основу для их применения".

В понедельник заявления "Нафтогаза" относительно возможности перекрыть транзит были более резкими: "Транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не подпали под действие санкций. Для этого им надо будет заключить прямые договоры с "Нафтогазом". "Основная мысль - транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например европейскими компаниями", - объяснял ранее источник Reuters в "Нафтогазе".

Киевский компромисс

Украинский эксперт Валентин Землянский, ранее руководивший информационной политикой "Нафтогаза", объясняет смягчение риторики попыткой Украины вернуться к полноценным переговорам под влиянием Евросоюза.

"Сам факт переговоров по вопросам транзита между еврокомиссаром Гюнтером Эттингером и министром энергетики России Александром Новаком в Москве выглядел, как лишение Украины субъектности в вопросе, который имеет к ней непосредственное отношение", - говорит он.

Обсуждающийся в парламенте санкционный пакет позволяет властям Украины применить 26 видов ограничений, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, остановка финансовых операций, а также полный или частичный запрет транзита энергоресурсов.

Принятие закона о санкциях в отношении России запланировано на четверг. Но вступление документа в силу на Украине происходит после официальной публикации в печати, соответственно, ближайший срок - пятница.

После вступления закона в силу Совет национальной обороны и безопасности Украины получает право направить на подпись президенту Петру Порошенко проект указа с приложением конкретных санкционных мер, а также списков людей и компаний, против которых они вводятся. И после подписания санкционный режим начинает действовать. Соответственно, украинские санкции могут быть введены с пятницы или позднее.

Но, по мнению Землянского, введение санкционного режима не остановит газовый транзит, несмотря на резкие заявления "Нафтогаза". "Этот вопрос имеет слишком большое значение для Евросоюза", - констатировал эксперт.

"Сложности с транзитом спровоцируют рост цен на спотовом рынке, за ними поднимутся цены на европейские товары", - пояснил Землянский, усомнившись в возможности оперативно найти альтернативу поставкам газа из России на уровне 30 проц рынка ЕС.

Украина против "Газпрома" санкции не введет, согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Это не реальная угроза, это предупреждение. Поэтому пока все будет по-прежнему".

 

Обсудить
Рекомендуем