Европейские индексы могут восстановить утраченные позиции за счет компаний, ориентированных на внутренний спрос

Читать на сайте 1prime.ru

Предварительные данные по ВВП Германии за II квартал показали замедление темпов роста до 0,8% г/г против 2,5% г/г в первом квартале.

Относительно первого квартала ВВП снизился на 0,2% кв/кв. Напомним, что на немецкий ВВП приходится 1/3 ВВП еврозоны. Среди основных причин - геополитика и сокращение экспорта европейских товаров. Личное потребление, напротив, демонстрирует умеренный рост.

Вторая по величине экономика региона - Франция - продемонстрировала стагнацию во втором квартале (0% кв/кв, 0,1% г/г). Ранее Италия отчиталась о сокращении ВВП на 0,2% кв/кв.

Данные не стали неожиданностью для рынка, ранее Бундесбанк указывал, что во втором квартале наиболее вероятно снижения темпов экономического роста. Сводный индекс крупнейших европейских компаний EUROSTOXX50 к 13.00 снижается 0,3%, индексы DAX, CAC теряют по 0,5%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась до минимальных уровней года - до 1,02%, указывает на рост спроса на безрисковые активы. В этой связи интересными идеями остаются дивидендные истории: Banco Santander (6.4%), Repsol (8.4%), GLAXOSMITHKLINE (5.8%), Vodafone group (дивидендная доходность за 2013 год - 5.6%) и другие компании со стабильными дивидендными выплатами.

После коррекции на европейских рынках акций, прошедшей в июле, мы ждем восстановления индексов за счет акций компаний, ориентированных на внутренний спрос. Второе полугодие открывает возможности для покупки энергетического сектора Европы. Спросом будут пользоваться компании с дивидендной доходностью, превышающей доходность по страновым гособлигациям.

Продолжается снижение евро на FOREX, в том числе за счет анонсированного главой ЕЦБ монетарного стимулирования экономики для поддержания низких кредитных ставок. С начала мая пара EURUSD снизилась на 3,8% до $1,3365. Фактор слабого евро должен оказать стимулирующее влияние на экспорт в страны Азии и США во втором полугодии, хотя экономика ЕС несет определенные потери от введения санкций между ЕС и Россией.

Общий сценарий для европейских рынков акций - умеренно-негативный. Наблюдаемое сейчас восстановление индексов вряд ли превысит достигнутые в мае-июне максимумы в перспективе ближайших месяцев.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем