Энергетика

Итоги года в газодобыче будут отрицательными

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 авг - РИА Рейтинг. Свежая отчетность "Газпрома" продемонстрировала существенное снижение продаж на внутреннем рынке, по причине чего добыча газа компанией сократилась за полугодие на 4.1% до пятилетнего минимума — 235.3 миллиарда кубических метров. Не спасло даже значительное увеличение продаж за рубежом. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во второй половине года производственные показатели компании еще более ухудшатся, так как внутренние продажи вряд ли вырастут, тогда как экспорт может резко сократиться.

Снижение поставок компании на внутренний рынок составило в годовом сравнении 9.8% или на 16.4 миллиарда кубических метров. Отчасти это связано с падением внутреннего спроса, однако оно было не таким большим. Согласно данным ЦДУ ТЭК, внутренне потребление газа в России сократилось в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2.1%. Разность в цифрах обусловлена снижением доли «Газпрома» на рынке. Правительство стало активно бороться с факелами на нефтяных месторождениях, в результате чего значительно выросла не только добыча попутного нефтяного газа, но и уровень его утилизации. Часть этого газа нефтяными компаниями закачивается обратно в пласты, но часть поставляется потребителям, которые раньше покупали газ у "Газпрома".

Маловероятно, что динамика продаж "Газпрома" на внутреннем рынке заметно улучшится во второй половине года. Спрос может вырасти только в случае аномальных холодов. Главные же потребители — тепловые электростанции сейчас сокращают производство электроэнергии и вряд ли смогут выйти на положительную динамику до конца года. При этом добыча попутного нефтяного газа продолжает расти быстрыми темпами.

Кроме того, следует ожидать ухудшения конъюнктуры на внешнем рынке. При этом не следует обольщаться экспортными показателями в первом полугодии. Существенный рост поставок за рубеж в январе-июне обеспечила Украина, которой "Газпром" продал почти в полтора раза больше газа, чем в первой половине прошлого года. Но, как известно, с середины июня газ этой стране больше не продается, и надежд на то, что до конца года обеим сторонам удастся договориться, не много.

Поставки в страны Западной и Центральной Европы также выросли, но сравнительно не намного — на 2.5%. Причем рост состоялся, несмотря на довольно теплую зиму. Это объясняется тем, что европейские страны, опасаясь возможных в будущем перебоев поставок газа через Украину, активно пополняли свои газохранилища.

Согласно данным GIE (Gas Infrastructure Europe) суммарная закачка газа в газохранилища ЕС увеличилась в январе-июне 2014 года по сравнению с январем-июнем прошлого года на 23.2% до 24.9 миллиардов кубических метров. При этом выборка газа из газохранилищ за этот же период сократилась почти вдвое — до 21.8 миллиардов кубических метров. По состоянию на 1 июля текущего года загрузка европейских газохранилищ составила 70.5% от их суммарной вместимости, тогда как годом ранее этот показатель составлял 45.0%, а в 2012 году — 64.4%. Таким образом, загруженность европейских газохранилищ сейчас очень высокая, а, следовательно, их пополнение прекратится раньше, чем в прошлом году.

При этом отметим, что в 2014 году наблюдается увеличение разрыва между ценой газпромовского газа и ценой газа на европейских биржах. Биржевой газ сильно подешевел. В среднем за шесть месяцев 2014 года цена спотового газа на французской площадке Powernext составила $312.0 за тыс. куб. метров, что на 18.4% меньше, чем в первом полугодии 2013 года, на германской площадке EEX снижение составило 16.7% до $307.3. Таким образом, разрыв между биржевыми ценами и ценой «Газпрома» увеличился примерно до $75 против $30 по итогам 2013 года, а в июне этот разрыв был еще больше — более $100. Такая разница в ценах да еще в условиях ухудшения спроса может изменить предпочтения потребителей, что уже случалось раньше и негативно отразилось на экспортных поставках российской компании.

"Газпром" в своем отчете признает, что диспаритет цен по долгосрочным контрактам и цен на спотовом рынке несет для компании "определенный риск" и "не отрицает развития альтернативных механизмов ценообразования, однако считает, что пределы этого развития существенно ограничены, а цена торговых площадок пока не может рассматриваться в качестве надежного индикатора". Таким образом, "Газпром" под давлением рынка становится все более уступчив — и это, наверно, хорошо, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, приступать к развитию альтернативных механизмов следовало несколькими годами раньше — на заре развития биржевой торговли газа, добычи сланцевого газа и технологий перевозки СПГ.

Эксперты РИА Рейтинг считают, что слабый внутренний спрос, прекращение поставок на Украину и высокая загрузка европейских ПХГ еще в большей степени ухудшат производственную статистику "Газпрома" и всей газодобывающей отрасли во второй половине года. Впрочем, это резкое ухудшение наблюдается уже сейчас — в июле и августе среднесуточная добыча компании снизилась до многолетнего минимума. В целом же по итогам года снижение добычи газа в России может составить около 5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем