Российские банки хотят получать информацию не только о заемщиках, но и об их поручителях по кредитам и работодателях

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 22 августа. /ПРАЙМ/. Российские банкиры намерены получать из баз Федеральной налоговой службы /ФНС/ и Пенсионного фонда России /ПФР/ данные о доходах не только заемщиков, но и их поручителей по кредитам.

В письме вице-президента Ассоциации российских банков /АСРОС/ Георгия Медведева зампреду Банка России Василию Поздышеву, которое цитирует сегодняшняя газета "Известия", говорится о том, что для финансистов также имеют большое значение платежеспособность поручителей и достоверность представленных ими документов при принятии решения о выдаче займа. Из баз ПФР и ФНС банкиры хотят получать еще и информацию о работодателе заемщика, поскольку налоговые органы могут подтвердить только данные о доходах граждан, а ПФР - об отчислениях в фонд.

Автором законопроекта, открывающего банкам с 1 марта 2015 года доступ к базам ПФР и ФНС является Банк России. В Совете Федерации одобряют подготовленный ЦБ законопроект.

Однако АСРОС предлагает еще расширить перечень информации, которую банки смогут получать в ПФР и ФНС. В Ассоциации полагают, что для принятия решения о выдаче ссуды необходимы дополнительные данные, в частности, о доходах поручителя и подтверждение достоверности указанных заемщиком сведений о работодателе.

Как считают эксперты, с одной стороны эта инициатива вполне оправданная и может помочь снизить риски при выдаче кредитов, однако с другой - предоставление банкам возможности получать данные о доходах поручителей и работодателей расширяет поле для возможных злоупотреблений со стороны сотрудников банка, у которых появляется дополнительная, иногда и конфиденциальная, финансовая информация о поручителе.

Обсудить
Рекомендуем