Из-за выходного в США влияние нерезидентов на рынок РФ ослабеет

Читать на сайте 1prime.ru

На прошедшей неделе возобновилась коррекция вниз по индексу РТС, индекс закрылся ниже уровня 1200 пунктов. Фактором снижения на рынке стало изменение оценок рисков, связанных с влиянием геополитической неопределенности. Наиболее уязвимым оказался финансовый сектор - отраслевой фондовый индекс Банков и финансов, рассчитываемый Московской биржей, понизился на 4.9%. Неплохая отчетность банков (Сбербанк и банк Возрождение сообщили о чистой прибыли по МСФО за второй квартал текущего года выше прогнозов) не стала достаточным основанием для покупок - более важными являются факторы, способные повлиять на будущие финансовые потоки банков.

Во втором эшелоне активность покупателей была по-прежнему невысокой. Тем не менее, отдельные благоприятные новости локального характера не остались незамеченными трейдерами - по некоторым бумагам было зафиксировано повышение.

Министерство промышленности и торговли предложило возобновить с сентября программу утилизации подержанных автомобилей в объеме 10 млрд. руб. до конца года. Программа утилизации является поддержкой для российских автопроизводителей, наиболее заметной реакция на новость была в бумагах Автоваза (AVAZ, AVAZP): обыкновенные акции компании подорожали на 9.0%, привилегированные - на 4.5%.

Северо-Западное пароходство (SZPR) опубликовало отчетность по международным стандартам за первое полугодие текущего года. Судя по реакции на рынке (акции СЗП подорожали на 20.4%), финансовые показатели компании оказались лучше ожиданий. Выручка за полугодие составила примерно $88 млн. (+7.1% год-к-году), EBITDA - немногим менее $20 млн., чистая прибыль - $2.3 млн. (годом ранее за аналогичный период был зафиксирован убыток).

Потери Аэрофлота (AFLT, -4.4%), впервые показавшего чистый убыток по итогам полугодия (отчетность МСФО), стали поводом к снижению веса авиатранспортного сектора в инвестиционных портфелях. В итоге акции авиакомпании Ютэйр (UTAR) подешевели на 11.1%. Между тем прогнозы в отношении снижения пассажиропотока из-за серии банкротств туроператоров пока выглядят излишне пессимистичными - по итогам семи месяцев текущего года объемы перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями, по данным Росавиации, увеличились на 11.8% год-к-году, в том числе Аэрофлот увеличил перевозку на 14.3%, Ютэйр - на 9.6%.

С позиций технического анализа, риски углубления коррекции вниз пока остаются в силе (хотя не исключена возможность краткосрочной в диапазоне 1150 п. - 1170 п. по индексу РТС). Трудно-предсказуемый геополитический фактор остается одним из наиболее важных для рынка. Выходной в США (День труда 01.09) в начале недели может стать причиной ослабления влияния нерезидентов на рынок, но в течение недели внешний фон напомнит о себе данными по рынку труда США (03.09 и 05.09) и потоком статистики по деловой активности в КНР, США и странах еврозоны (01.09 - 04.09).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем