По факту объявления новых санкций рынок акций РФ может скорректироваться наверх

Читать на сайте 1prime.ru

Торги во вторник на заокеанских биржах завершились разнонаправленным движением ключевых фондовых индексов. Сильное закрытие опять продемонстрировал индекс компаний высоких технологий Nasdaq (+0,39%). Его прирост с начала этого года составляет уже более 10%. На ожиданиях предстоящего заседания ЕЦБ (оно состоится в четверг 04 сентября) курс евро опустился до отметки 1,3110 - минимальный годовой уровень. Соответственно индекс доллара DXY вырос до отметки 83 п. - максимум за 14 месяцев. На этом фоне котировки сырьевых товаров номинированных в долларах сейчас испытывают давление. Это особенно коснулось стоимости нефти и золота. Котировки драгметалла вчера обновили 2,5-месячный минимум ($1265/унц), в то время как цены на нефть марки Brent опустились к ценовым уровням ($100,3/барр) с июня прошлого года. Фактор снижения цен на нефть вызвал вчера давление в акциях американских нефтяных компаний (индекс этого сектора просел на 1,2%). Поддерживает тренд на снижение нефтяных котировок - рост совокупного ежедневного объема добычи сырья в странах OПЕК в августе до 31 млн. барр. (+891 тыс.). Помимо этого, спекулянты продолжают сокращать накопившейся длинные спекулятивной позиции, которые в конце июня были на историческом максимуме. Чуть выше отметки $100/барр можно ждать остановки снижения котировок Brent. Однако судя по всему, к середине сентября цены могут опуститься до $98/барр.

В среду на старте торговой сессии российские фондовые индексы покажут умеренно-позитивную динамику. Начиная с четверга прошлой недели наш рынок акций, снижением отыгрывает тему очередной эскалации ситуации вокруг Украины. Уже сегодня Еврокомиссия представит членам комитета постоянных представителей ЕС свои предложения по новым секторальным санкциям в отношении России. На этот раз, они будут касаться ужесточения режима привлечения кредитов, размещения долговых инструментов для российских госкомпаний, а также запрет на экспорт в РФ высокотехнологичной продукции в сфере энергетики. Если в итоговом документе мы не увидим чего-то более существенного, то можно будет констатировать, что новые санкции не принесут большого ущерба для бизнеса госкомпаний и банков в краткосрочной перспективе. Наш рынок акций может отыграть это восстановлением котировок. Хотя в целом, конечно притока серьезных западных денег в Россию ждать пока не приходится. В этой связи все локальные волны снижений и подъемов цен на акции не будут выходить за рамки среднемесячной волатильности.

Последние 2 дня индекс ММВБ тестирует на прочность уровень поддержки на 1390 п. и сейчас появилась возможность скорректироваться немного наверх. Ближайший диапазон сопротивления расположен на 1410-1420 п. Что касается курса рубля, то желающих покупать доллары возле уровня 37,50 было немного. Если рынок акций и облигаций в ближайшие пару дней продемонстрируют подъем котировок, то параллельно с этим стоит ждать снижения курса USD/RUB в район 36,80-36,70.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем