ЕЭК начинает антидемпинговое расследование в отношении китайских шин

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 сен - ПРАЙМ. Евразийская экономическая комиссия начала антидемпингового расследование в отношении шин и покрышек из Китая для грузовиков, автобусов, самосвалов, прицепов, говорится в сообщении ЕЭК.

К объекту расследования относятся новые грузовые шины и покрышки посадочным диаметром от 17,5 до 24,5 дюймов с индексом категории скорости от F /80 км/ч/ до H /210 км/ч/ и индексом нагрузки более 115, предназначенные для эксплуатации на различных осях грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов.

Расследование начато на основании заявлений ОАО "Омскшина"

, ОАО "Ярославский шинный завод"
, ОАО "Нижнекамскшина"
, ОАО "Нижнекамский завод грузовых шин", ОАО "Нижнекамский завод шин ЦМК" и ОАО "Белшина".

По данным ЕЭК, в 2011-2013 годах общий объем импорта грузовых шин в страны ТС в количественном выражении увеличился на 29,8%, ввоз из таких шин из Китая в то же время вырос на 36,3%, а его доля в общем объеме импорта грузовых шин достигла 64% в 2013 году.

При этом демпинговая маржа при поставках грузовых шин из Китая в страны ТС, по предварительным расчетам, составила 198%.

Несмотря на то, что в 2011-2013 годах потребление грузовых шин в ТС увеличилось на 5,1%, объемы их производства в странах ТС снизились на 9,2%, а объемы продаж - на 17,1%. В итоге доля грузовых шин, произведенных в ТС, на внутреннем рынке сократилась на 11,1% пункта.

Чтобы поддерживать ценовую конкуренцию с китайским импортом шин, предприятия стран ТС были вынуждены снижать отпускные цены. В 2013 году, с учетом роста себестоимости производства, это привело к падению рентабельности и прибыли до отрицательных значений.

Обсудить
Рекомендуем