За чтением сообщений о заседании ФРС, обсуждением провала акций АФК Системы и ее дочек, а так же за гаданием о последствиях референдума о независимости Шотландии, рынок недостаточно внимания уделил вчерашнему обсуждению главы Газпрома Миллера и президента страны Путина вопросов газоснабжения. Между тем на указанной встрече было много интересного, что будет влиять на предстоящие переговоры о поставках газа на Украину и в Европу.
В обсуждении было затронуто несколько моментов. (Прокомментирую в скобках огрубленно их смысл, который, как мне представляется, вкладывался в этой конференции для вразумления западных партнеров):
На вопрос Путина: "Газпром" якобы приостановил поставку нашим европейским потребителям газа. Что там на самом деле происходит?" глава Газпрома объяснил, что компания работает в рамках контракта. Газпром не выполняет часть дополнительных заявок на поставки газа в Восточную Европу, но ограничивается меньшими объемами в рамках контрактных обязательств. Суммарный накопленный объем поставок газа на экспорт к началу сентября на 3 млрд. куб. м превышает плановый объем. (Работаем в рамках контракта и даже больше. При дальнейших недружественных шагах можем дополнительно ограничить поставки).
Миллер: Газпром может удовлетворить повышенный спрос Европы >>
Предстоящая зима в России будет холоднее обычного. В этой связи главный приоритет в сегодняшней работе Газпрома — закачка газа в ПГХ. Газпром планирует за полтора месяца закачать в ПГХ еще 8,5 млрд. м3 газа в дополнение к имеющимся объемам. Газпром будет продолжать наполнение своих ПГХ в Европе увеличивая запасы с сегодняшних 3,8 до планируемых 5 млрд. м3. (У Газпрома есть более важные приоритеты и краткосрочные резервы для сохранения своей политики ограничения поставок в Европу).
Миллер: Газпром увеличит объемы закачки газа в ПХГ до 72 млрд куб м >>
Сегодня доля российского газопотребления на европейском рынке составляет 30%, а в импорте — более 64%. (На ближайшие годы у Европы альтернативы российским поставкам газа нет. Точка).
Начались переговоры по поставкам газа в Китай по "западному" маршруту. Планируется подписание контракта на объем 30 млрд. куб. м газа на 30 лет. Рассматривается возможность поставки газа в Китай и 60 млрд. м3, и в том числе до 100 млрд. куб. м. Планируемый "западный" маршрут может быть даже легче по осуществлению, чем "восточный" поскольку в этом варианте будет задействован уже имеющийся комплекс газодобычи и переработки. (У России есть и долгосрочный вариант альтернативной стратегии в виде поставок газа в Китай).
Планируется ускоренная газификация регионов страны (тоже достойная альтернатива европейским поставкам).
На вопрос Путина: "В случае увеличения поставок нашим восточным соседям, китайским друзьям, есть ли какие-нибудь опасения по поводу растущих потребностей в Европе?" Миллер отвечает, что Газпром в полном объеме готов удовлетворить и растущий спрос на китайском рынке, и спрос в Европейском союзе. (Но может, в случае необходимости, в качестве ответных мер свести поставки в Европу к минимальным, оговоренным в контрактах, объемам).
Газпром планирует добыть в этом году 463 млрд куб м газа >>
Трансляцию встречи главы Газпрома и президента страны можно считать ответом последнего не очень корректного (на наш взгляд) поведения Европы, которая проявляет стоическое упорство в спорах о принципах решении вопросов газопоставок из России. Так, Болгария под нажимом США и ЕС заблокировала все работы по подготовке строительства Южного потока. В сентябре в очередной раз был перенесен вопрос о возможности загрузки трубопровода OPAL на полную мощность (Тем самым была ограничена возможность по увеличению поставок газа по Северному потоку). Страны Восточной Европы вопреки контрактам осуществляют реверсные поставки газа на Украину.
Газпром напомнил Европе о существующих газовых раскладах и о своих сильных позициях в предстоящем переговорном процессе. Пока на рынке акций Газпрома продолжается сентябрьская консолидация. До наступления холодов должны решиться очень важные вопросы газопоставок. Результаты переговоров дадут новый импульс движению цен акций Газпрома. Возможно, у инвесторов появится резон вспомнить о сильной недооцененности акций компании.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.