Журналисты предложили дополнить законопроект о защите СМИ обязательной страховкой аппаратуры

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 сентября. /ПРАЙМ/. Представители журналистского сообщества предлагают дополнить проект закона о защите работников СМИ в "горячих точках" рядом пунктов. Документ обсуждался сегодня на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Так, Союз журналистов России /СЖР/ выступил с предложением не пускать в опасную командировку корреспондентов, не прошедших предварительную геномную экспертизу. "Это нужно сделать обязательным пунктом будущего закона", - сказал секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов, подчеркнув, что "дело не в огромных суммах, которые тратятся потом на опознание". "Речь о том, чтобы проявить заботу о родных журналиста", - отметил он.

Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц, в свою очередь, обратил внимание на пункт законопроекта, предполагающий страхование журналиста, отправляющегося в "горячую точку". "Не всякая страховая компания готова страховать журналиста, который едет на войну", - признал Коц. По мнению представителей СМИ, государственным страховым компаниям следует задуматься о расширении практики страхования журналистов. Страховать при этом, по мнению участников обсуждения, нужно не только самих журналистов, но и их дорогостоящую аппаратуру, которая часто страдает при работе в "горячих точках".

Прозвучало на встрече также и предложение снабжать журналистов чипами, позволяющими определять их местонахождение, поскольку телефоны у попавших в беду корреспондентов часто отнимают.

Помимо прочего, журналисты предложили наладить более оперативное взаимодействие между редакциями и МИДом. "Возможно, стоит сделать в центральном аппарате МИД "горячую линию для оперативного взаимодействия с редакторами ведущих СМИ, отправляющих своих журналистов в "горячие точки", - сказал один из участников заседания.

Разработанный депутатами законопроект о защите журналистов в "горячих точках предусматривает предварительное обучение работе в условиях военных конфликтов, дополнительное страхование, обеспечение необходимыми средствами защиты и охраной.

 

Обсудить
Рекомендуем