Слабость рубля

Читать на сайте 1prime.ru

Российская валюта снова дешевеет к доллару – пара USD\RUB на торгах в пятницу вновь поднималась выше уровня 38.50, а уже на открытии торгов в понедельник ушла выше 38.60. Давление на российскую валюту оказывает главным образом геополитика и внутренний негатив, связанный с ситуацией вокруг АФК "Система".

С начала июля курс рубля уже обвалился более чем на 16% с 34.00 до 38.50 за доллар. Инвесторы продолжают уходить из российской валюты на фоне высоких геополитических рисков. Кроме того, давление на котировки рубля оказывают и последние действия Банка России – в частности регулятор заявил об отказе от валютных интервенций и в принципе полном отказе от поддержки национальной валюты уже с января 2015 года. Кроме того, на последнем заседании ключевую ставку было решено оставить без изменений на уровня 8% годовых, что также оказало серьезное негативное давление на курс российской валюты.

Статистика пока выходит неоднозначная – основные экономические регионы (США, Еврозона и АТР) показывают разнонаправленную экономическую конъюнктуру. Серьезным негативом для рубля служит статистика из Поднебесной – темпы промышленного производства там сократились до минимальных значений с кризиса 2009 года. Кроме того, нестабильность европейской экономики и политика ФРС по ужесточению монетарной политики также оказывает давление на котировки рубля. В то же время, внутренняя статистики говорят о в целом устойчивом положении российской экономики и фундаментально это фактор поддержки рубля.
В целом мы ожидаем, что курс рубля по-прежнему будет находится под давлением, однако котировки будут оставаться устойчивыми, а концу года рубль даже может немного укрепиться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем