Американский институт развития OPIC уходит из России

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 25 сен - ПРАЙМ. Крупнейший международный фонд OPIC (Overseas Private Investment Corporation) принял решение больше не вкладываться в российские активы, рассказал РБК представитель компании.

"Мы больше не будем инвестировать в Россию. В июле руководство OPIC приостановило рассмотрение любых вложений в российские проекты и предоставления гарантий под инвестиции в них. При этом мы решили не избавляться от активов, в которые уже вошли, и будем соблюдать договоренности, которые у нас уже есть, но это все", – рассказал представитель OPIC Чарльз Стэдлэндер.

С момента начала деятельности, в 1993 году, при содействии OPIC в российскую экономику было вложено более 3 млрд долларов и профинансировано более 125 проектов.

OPIC не первый институт развития, который в этом году решил уйти с российского рынка. В конце июля об аналогичном решении не поддерживать здесь новые проекты заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Большинство членов совета директоров ЕБРР дали четкие распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в России в ближайшее время, говорилось в сообщении банка. Общий объем инвестиций в Россию, по данным самого ЕБРР, составляет 24 млрд евро, с момента выхода на рынок в начале 1990-х он поучаствовал в 790 проектах. Россия – крупнейший получатель средств ЕБРР: в 2013 году на нее пришлось 23% всех инвестиций банка.

Международная финансовая корпорация IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, ЕБРР официально не приостанавливал работу с Россией, но с апреля 2014 года корпорация не приняла ни одного положительного решения по инвестициям в российские проекты. Россия стала членом IFC в 1993 году. Согласно официальным данным, с тех пор IFC инвестировала в 294 проекта 11,1 млрд долларов. На сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в стране составляет 2,2 млрд, это пятое место по объему инвестиций от IFC в мире.

"В целом для российской экономики это не глобальные потери, но уход этих инвесторов очень существенен для отдельных сфер, которые не очень интересны частным инвесторам. Например, ЕБРР планировал участвовать в финансировании проектов, связанных с модернизацией инфраструктуры российского коммунального хозяйства. И то, что он в следующем году этого делать не будет, увеличивает вероятность потенциального повышения тарифов", – говорит главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.

Отечественный рынок покидают не только крупные институты развития, но и частные инвестфонды, которые не видят здесь возможностей для развития. Американская инвестгруппа BlackStone, под управлением которой находится 279 млрд долларов, отчаялась найти подходящие сделки в России и уходит из страны, сообщала Financial Times. Летом 2014 года об отказе от попыток сформировать фонд, который бы инвестировал в развивающиеся рынки, включая Россию, рассказали бывшие высокопоставленные банкиры Goldman Sachs, основавшие фонд DMC Partners. Объем фонда должен был составить 2 млрд долларов.

Обсудить
Рекомендуем