В поиске "антирасстрельных" списков

Читать на сайте 1prime.ru

Похоже, глобальная инвестиционная энтропия вновь выросла. В довесок ко всем усиливающимся геополитическим конфликтам, референдумам, санкциям, девальвациям медленно, но верно добавляется «ломящаяся в дверь» коррекция американских фондовых индексов. Посудите сами: из последних пяти последовательных торговых сессий четыре прошли под флагом снижения, при этом индексы становятся всё менее восприимчивыми к позитивным новостям, а индекс волатильности Чикагской биржи VIX за ту же пятидневку подскочил на 30% до 15.64 пункта - так что, с технической точки зрения, циклическая коррекция становится всё более вероятной. В пятницу, правда, произошло небольшое механическое восстановление, но сути дела это не меняет.

Учитывая при этом, что на всех последних аукционах по размещению американских «казначеек» доля участия нерезидентов медленно, но неуклонно падала, что привело к столь же поступательному росту доходностей последних, а также тот факт, что на фондовых коррекциях доллар сколько-нибудь значимо не растёт (нет явных признаков традиционного «исхода в качество») - получается, что безопасных активов вообще, по сути, больше не осталось. Бывший глава крупнейшего инвестфонда PIMCO Билл Гросс, объявив в пятницу о своей сенсационной отставке, посетовал, что «...2014 - был и остаётся ужасным, трагическим годом для рынков».

При такой мрачной картине единственный выход, если не считать конёк ИГ «Норд-Капитал» - алгоритмическую торговлю, для которой сейчас сохраняется очень удобная ситуация, - искать сильно перепроданные инвестиционные активы, на которые можно рассчитывать в плане хоть какого-то фундаментального спроса. К сожалению, российские валютно-фондовые инструменты автоматически вылетают из этого «антирасстрельного списка» по очевидным причинам. В текущей ситуации программа-минимум - не получение инвестиционного дохода в рублях, а надежда на возможность избежать панического массового сброса изрядно подешевевшей рублёвой наличности простым населением при видимом попустительстве ЦБ РФ.

На выручку могут прийти сильно перепроданные драгметаллы, на которые сохраняется, согласно свежему обзору от World Gold Council, достаточно активный инвестиционный спрос (особенно, в Южной и Юго-восточной Азии), а котировки при этом пробили абсолютные исторические линии поддержки. Кропотливая работа может также указать на некоторые интересные идеи в сегменте сельхозфьючерсов, в частности, сильно монетизировавшихся своими беспричинно тесными привязками к доллару фьючерсах на пшеницу и кукурузу. И всё же, учитывая повышающиеся глобальные военные риски, мы отдаём пальму первенства именно драгметаллам, в первую очередь - золоту.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем