МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ. Российский рынок акций по итогам торгов потерял около 2%, акции "Мечела"
Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже снизился на 1,81% до 1408,28 пункта, а индекс РТС - на 2,59% до 1126,21 пункта.
В течение дня рубль достиг очередного исторического минимума против доллара /39,59 рублей/, а валютная корзина подходила вплотную к зоне начала интервенций ЦБ РФ (44,4 рубля).
Российский рынок провел день, чувствуя себя слабо, но индекс ММВБ пытался закрепиться в плюсе. Однако во второй половине дня, на фоне весомых продаж в Европе и США, снижение и на российских биржах ускорилось, что было обеспечено как внешним фоном, так и ожиданиями завтрашней встречи членов ЕС по санкциям, принятым в отношении России. Аналитики сомневаются, что ограничения уже завтра будут пересмотрены.
"На текущей неделе центральным событием для рынка может стать решение Евросоюза о санкционном режиме в отношении России, которое в случае решения об ослаблении или обозначения конкретных сроков и этапов отмены санкций может привлечь "быков" на российский рынок", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев также полагает, что многое для российского рынка может решиться завтра. "Речь идет о возможном пересмотре санкций со стороны ЕС по отношению к России, который базируется на постепенном снятии напряженности на Юго-востоке Украины и прекращении огня. Конечно, до полного прекращения огня еще далеко, поэтому формально чиновники из ЕС могут продлить срок действия текущего пакета санкций, что, кстати, весьма вероятно", - предупреждает Абелев.
Рассматривая возможные инвестиционные идеи на неделю, Брагин считает интересным на российском рынке вложения в акции компаний - экспортеров сырья, на которые положительно влияет текущий курс доллара. Краткосрочно дополнительным драйвером роста цен на сырье, по мнению эксперта, сможет стать публикуемый на неделе пересмотренный HSBC PMI /индекс деловой активности/ Китая в промышленном секторе за сентябрь, что также создаст стимул для роста акций сырьевых компаний.
В лидерах роста к концу дня стали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые подскочили на 24 проц и 8,47 проц соответственно. Поддержку "Мечелу" оказало заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что руководство компании как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами.
Бумаги АФК "Система"
"Неполучение дивидендов - очень серьезный минус для финансового состояния "Системы", тем более в таких условиях. Поэтому в перспективе ситуация выглядит не очень хорошо. Есть два варианта развития событий - это или банкротство, или возможность сохранить компанию, но с потерянными активами, например, "Башнефти". Судя по котировкам на данный момент, закладывается именно риск признания корпорации банкротом: показатели летят вниз и капитализация не отражает стоимости активов, которые есть у холдинга", - полагает руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.
Внешний фон негативен
Торги в США в понедельник открылись снижением основных индексов, которые потеряли около 0,5 проц. Давление на настроения оказывали опасения более скорого повышения ключевых процентных ставок в стране, которые усилились после публикации сегодняшней статистики. Данные показали, что рост личных расходов в США в августе составил 0,5 проц после падения на 0,1 проц месяцем ранее.
Европейские индексы к концу дня также показали отрицательную динамику. Одной из причин снижения на фондовых площадках по всему миру стали проходящие в Гонконге протесты, участники которых выступают за демократичные выборы.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре потеряли 0,2 проц, торгуясь на уровне 96,8 долларов за баррель на фоне укрепления американского доллара и страхов сокращения спроса ввиду слабости европейской экономики.
Завтра на мировые рынки могут повлиять итоги саммита ЕС, на котором могут быть пересмотрены санкции в отношении РФ, а также публикация статданных. Инвесторы ожидают данные об индексе деловой активности в промышленности Китая, розничных продажах и уровне безработицы в Германии, об изменении ВВП Великобритании во 2 квартале и инфляции в еврозоне.