Дефицит долларов растет, несмотря на интервенции ЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

Волатильность на российском валютном рынке в последние несколько сессий заметно возросла. Динамика котировок была по-прежнему обусловлена сочетанием политических и фундаментальных (изменение цен на нефть, укрепление доллара) факторов. Но было и одно отличие: существенно ослабла корреляция между ценами на спотовом валютном рынке и ставками денежного рынка. В частности, однодневные ставки валютного свопа и ставки NDF устойчиво снижались, хотя ранее мы бы ожидали их повышения ближе к верхней границе диапазона ставок Банка России.

Зарегистрированный дефицит долларовой ликвидности на российском межбанковском рынке, обусловленный отсутствием доступа к международным рынкам капитала, был определяющим фактором снижения однодневных ставок валютного свопа. Помимо этого, Банк России установил вмененную рублевую ставку предложения по этому инструменту на уровне лишь 5.5%, что стало ориентиром для рынка. Ввиду упомянутого дефицита долларов 3-месячная ставка NDF за последние три месяца снизилась приблизительно на 115 бп - это самое сильное изменение среди аналогов на развивающихся рынках. Как следствие, привлекательность рубля для международных и локальных инвесторов уменьшилась: с точки зрения carry рубль сейчас оценен ближе к южноафриканскому ранду и индийской рупии, но отстает от турецкой лиры и бразильского реала. Вместе с тем, учитывая отсутствие притока капитала в Россию, балансирующий уровень ставок в рубле, полагаем, находится выше.

Между тем обменный курс рубля к доллару попытался пробить уровень 40.00 - это считается психологически важной отметкой, достижение которой может вызвать обеспокоенность населения и способствовать переводу рублевых сбережений в иностранную валюту, что определенно окажет дополнительное давление на валютный рынок. Пока Банк России не увеличивает свое присутствие на рынке, в отличие от марта текущего года. Однако рублевая стоимость бивалютной корзины уже достигла границы интервенционного коридора, заставив регулятора на прошлой неделе продать около 700 млн долл. Объем интервенций представляется недостаточным для покрытия дефицита долларовой ликвидности, который, по нашей оценке, в данный момент составляет около 5 млрд долл. (и постепенно увеличивается). С другой стороны, значительное ослабление рубля в последние дни было по большей части обусловлено фундаментальными факторами, такими как падение цен на нефть и увеличение вероятности скорого ужесточения монетарной политики США.

Поэтому вероятно, что регулятор не станет реагировать на текущий рост волатильности. Тем не менее в своем выступлении на инвестфоруме «Россия зовет!» председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о готовящемся запуске операций долларового репо, который, по ее словам, состоится в ближайшие недели. На наш взгляд, такой шаг ослабит давление на рынок со стороны дефицита долларовой ликвидности, одной из причин которого послужило ограничение доступа российских банков к инструментам репо на международном рынке. Согласно статистике, общая сумма еврооблигаций, заложенных российскими банками в обеспечение операций репо, в августе сократилась примерно на 3.0 млрд долл. Ситуация на микроуровне может быть еще более сложной, поскольку отдельные банки, как мы предполагаем, могли пострадать еще сильнее, чем в рынок в целом.

Новый инструмент, предлагаемый Банком России, может компенсировать сокращение предложения долларового репо для российских банков. Как следствие, в результате ситуация с долларовой ликвидностью, вероятно, улучшиться, что выльется в рост ставок по однодневном валютным свопам. Конечно, эффективность нового инструмента, с точки зрения разрешения ситуации на денежном рынке, зависит от его цены и лимита предложения. На данный момент вмененная рублевая ставка по «биду» регулятора в однодневном валютном свопе составляет 5.5%, что предполагает стоимость доллара в 2.0-2.5%, исходя из текущего уровня рублевых ставок на межбанковском рынке. В частности, RUONIA на прошлой неделе торговалась на уровне 7.7%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем